От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Дионис
Дата 16.02.2007 18:47:34 Найти в дереве
Рубрики Война и мир; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Re: Бррр В...

И вправду - плохое.

И "солдатская демократия" Сталинграда - была не только борьбой с наступающим противником, но и борьбой против этого, негодного, государства. И знаменитая пьеса Корнейчука "Фронт" - была борьбой с тем самым негодным государством. И ответ командарма Ефремова из окружения: "Я выйду из окружения только вместе с солдатами!" - это тоже борьба против того государства, которое было в 1941-42 году. И которое стало к 1943 году - уже заметно другим. Расстреляв и сместив с должностей тысячи и десятки тысяч государственных должностных лиц, осудив их методы работы с людьми, методы организации боевых операций, организации производства, организации партизанского движения и т.д.

Я ведь подчеркнул: государство - не едино. В государстве есть по меньшей мере две силы, борющиеся друг с другом. Борьба с современным государством - есть борьба против того плохого, что есть в государстве, - с поддержкой хорошего. Но при этом за плохое и за хорошее отвечают разные люди. И, вероятно, - разные группировки. Ну а у некоторых людей из числа должностных лиц - просто разные половинки их личного Я.