|
От
|
Леонид
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
26.02.2007 00:04:17
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Взгляд с другой стороны
К сожалению, я не был в Минске, только неоднократно его проезжал. Текст интересный, хотя и тенденциозный. Если отвлечься от неприкрытого социального расизма в нем, от российско-белорусских отношений, а сосредоточиться на впечатлениях от города Москвы вне всякой политики, то я могу сказать вот что.
Автор назвал московский воздух отравленным. Это, разумеется, тенденциозно. А если сказать, что московский воздух сильно загазован выхлопными газами, а также и трубами многочисленных промышленных предприятий, это будет объективно. Воздух в Москве не самого лучшего качества.
Насчет вокзалов... Видимо, автор просто равнодушен к железной дороге. Каждый вокзал индивидуален, у каждого вокзала есть своя неповторимая аура. У нас в Рязани даже первая и вторая Рязань различаются.
А так вообще для меня визит в Москву теперь - настоящий культурный шок. Помню, в первый раз приехал после переезда в Москву на Электрозаводскую в час пик вечерний. С тихой и отчасти сонной Рязань-2. Мне от многолюдства стало сразу не по себе. Людской поток в метро, толчея, крысы бегают по барахолке у метро. По сравнению с тихими рязанскими вокзалами действительно засрано все. Везде толчея, давка в метро, какая-то тотальная бестолковщина. Множество авто на улицах. Голова идет кругом.
Вот так стоишь и думаешь. С одной стороны все привычно и знакомо. А с другой стороны стоишь и думаешь - как же я тут мог жить столько времени?
Многолюдство, толчея, бестолковщина, мне тут не нравится, скорей бы домой - вот такие впечатления от Москвы у меня теперь. Впрочем и живя на окраинах Москвы, я всегда испытывал антипатию к ее центру.
А увидеть красивые места под Рязанью, Луховицкий район (это Московская область, но настоящая Рязанщина на самом деле, как и Зарайский, ранее входивший в Рязанскую губернию), проехать Рыбное, увидеть вдали Канищево из окна вагона электрички - это на самом деле радостно и приятно. Снова очутиться на перроне тихого рязанского вокзала и вдохнуть свежий рязанский воздух.
Мне думается, что настоящая Россия начинается за МКАД.