От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 17.02.2007 14:15:39 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Люди и животные

http://dobryj-manjak.livejournal.com/1505.html
<<<
Давно ничего не писал. Вот хочу теперь одну историю рассказать. Грустную.

Принимал я недавно экзамены в Ветакадемии. У вечерников. В общем всё довольно мило. С одной девушкой разговорился (она отдельно от своей группы сдавала). Она получает второе высшее. Для вечернего отделения - обычное дело, там большинство такие. Но меня заинтересовало то, что первое высшее - медицинское. Обычно первое высшее у будущих ветеринаров - какое-нибудь юридическое, экономическое, техническое. Спросил, почему она решила получать второе высшее в своей же сфере. Оказалось вот что.
Работала она в больнице. Обычной. Лекарств нет, оборудования нет, нормального питания для больных нет. Она сделать ничего не может. Только остаётся смотреть, как умирают люди, которых с современными лекарствами можно было бы спасти.
По контрасту - муж работает ветеринаром. Лечит домашних любимцев нашего среднего класса. У них всегда есть деньги на лечение. Столько, сколько нужно. Поэтому работа приятная: можешь показать, на что способен, действительно кому-то помогаешь. Опять же, самоуважение и самореализация. Вот, насмотревшись на это, и решила она больше не пытаться лечить людей, а лечить животных. В нашем обществе это более благодарное дело.
И вот какие мысли меня посетили. Любопытные порядки у нас в стране. Жизнь и здоровье её обычного гражданина стоят дешевле, чем жизнь и здоровье кошечки или собачки. Нет, не поймите меня неправильно, я не требую отказывать в медицинской помощи братьям нашим меньшим. Но так, как сейчас, тоже быть не должно. Это, мне кажется, приговор нашему обществу. Маленький факт говорит о его устройстве больше, чем все речи Путина, статьи Суркова и интервью Медведева.
И ещё мне вспомнилась одна историческая легенда. Якобы помещики приказывал крепостным крестьянкам выкармливать грудью щенят своих борзых. Я думал раньше, что это неправда, выдумка РРРРРРеволюционеРРРРРРРов. Но теперь уже не так в этом уверен. Разве наше общество не совершает нечто подобное? И так ли это противоречит природе человека? Боюсь, что нет. Всё воспринимается как обычное, нормальное дело. Большинство смирилось с этим порядком и пытается в нём как-то устроится.
Вот это то и самое грустное в этой истории.
<<<

ketamin:
одна поправка. Домашних питомцев лечат за свои личные деньги. При аналогичном подходе (за деньги) медицина для людей более чем качественная и адекватная.

bey:
ну да
для меня в этом и вся закавыка - "человек с деньгами" спасает не другого человека, а животных.
Я не против домашних животных, у самого есть.
Напрягает именно образ мысли подобных самаритян.

ага
есть масса мизантропов для которых люди - дерьмо, зато собачки/кошечки...
По ссылке http://drugoi.livejournal.com/2099678.html - представьте, сколько людей мог бы выручить этот добрый самаритянин?