Это была лишь шутка, что по-моему ясно по характеру цитаты из кинокомедии.
И мне странно, что на мою шутку Вы отвечаете развернуто (спасибо!), а на возражения Мигеля чатовыми репликами.
Я также не читал Вебера кроме как в изложениях и отрывках, но в отличие от ув.Михаила считаю, что судить по 2-3 страницам можно о Резуне или там Пелевине-Чхортишвили, а Вебер всеж-таки наверное голова, и лично я ему палец в рот не положил бы!
>Шумпетер - экономист, а не социолог. Представитель мэйнстрим, учитель Самуэльсона и др. Его позиция здесь - идеологическая, он защищает свой научный метод. Поэтому слова его - слова заинтересованного лица.
>> "Не существовало нового духа капитализма в том смысле, что людям пришлось обзавестись новым образом мышления для того, чтобы преобразовать феодальный экономический мир в совершенно иной, капиталистический, мир.
>
>Вебер целую работу написал, где обосновал свою концепцию. Шумпетер же здесь отметает всё сходу a la ак. Аганбегян. Такое возражение не есть наука.
>> Как только мы осознаем, что чистый феодализм и чистый капитализм являются одинаково нереалистичными созданиями нашего собственного ума. то вопрос о том, что же превратило один в другой, полностью исчезает.
>
>Т.е. между капиталистическим и феодальным обществом качественных различий нет? Это догма экономикс, ошибочность которой очевидна.
По-моему, тут речь все же о другом, о том, что идеальные модели сущетсвуют только в "идеальных" умах, а в реальности все сложнее. К слову, я неоднократно говорил Мигелю, что такое отношение следует применять не только к чужим, но и к собственным моделям.
>> Эта проблема является типичным примером того, что можно назвать .ложными проблемами., т. е. таких проблем, которые аналитик создает себе сам своим методом исследования.
>
>Проблема не может быть ложной, потому что она существует и обозначена Вебером. Существует различие в мотивации, коррелирующее с конфессиональностью. Вебер объясняет, почему. Шумпетер - нет.
Шумпетер имхо просто полагает, что проблема не столько свойственна реальности, сколько искуственно создана, да и бог с ним совсем! Но ведь те же венецианцы вознамерились стать "господами золота христиан" не на ровном месте, а творчески применяя и переосмысливая практический опыт римских сенаторов и всаднического сословия.