От Павел Чайлик Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 30.01.2007 11:35:37 Найти в дереве
Рубрики Культура; Версия для печати

Некоторые особенности манипулятивных текстов.

Авторов подобных сочинений в первую очередь отличает нежелание ясно выражать свою личную позицию к предлагаемому к рассмотрению вопросу.
Вариантов спрятаться много.
Например, пафосно заявить о том, что тут все и младенцу понятно или о том, что любой_достаточно_развитый_ тра-ля-ля и так далее.
Или просто позиционировать себя изрекающим в метафорическом формате мудрецом.
Суть тут одна. Читателю предлагают "суповые наборы" из разряда банальных "Что такое хорошо и что такое плохо". И все вроде "правильно" и напрашиваются "правильные" выводы. Но вот почему-то сам автор продолжает сидеть в кустах и оттуда вещать очевидны истины на правах стороннего наблюдателя. Это как бы даже не его установки, а самоочевидные истины (на самом деле просто набор стереотипов). Зачем же надо прятаться в кустах?
Почему нельзя в ясных формулировках заявить о своей позиции?
Да все очень просто. Это самая банальная манипуляция и автор не готов брать на себя за нее ответственность. Он старательно добивается, что бы читатель считал что это именно он делает те самые выводы, которые ему так банально впаривают под соусом однобоких рассуждений.
Еще одна особенность. Обрывать мысль, создавать недосказанность и туман, приправляя всю свою стряпню намеками на необходимость для "разумного" человека понимать все с полуслова (читай додумывать за автора то что он впаривает и считать что это ваши собственные мысли).

Потому выскажу следующее явное утверждение и позицию. Все тексты на форуме, в которых личная позиция скрыта подобными методами считать манипулятивными и недобросовестными, а авторов призывать высказать явно позицию к вопросу и всей его проблематике.

Права автора на писанину в стиле "я так вижу" можно реализовывать в ЖЖ.

Главная функия слова - передавать смысл. Иначе все превращается в мантры для новой религии.
"У меня есть смысли, но я его вам не дам, потому что вы недостойны".

Извините, но это все "блевотина"!