От О.И.Шро Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 05.02.2007 11:43:08 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Некоторые комментарии и мысли на этот счет…

Добрый день, Мирон!

С удовольствием прочитал очередную Вашу публицистическую работу посвященную на сей раз НЭП-у.
В целом статья производит очень хорошее впечатление, что особо надо отметить без резких выпадов в ту или иную сторону.
Это конечно можно рассматривать как рекомендацию, но неплохо было бы включить в рассмотрение и внешнеполитическую обстановку в которой приходилось действовать советскому руководству и самому Сталину. Думаю, что рассмотрение этих моментов позволило бы проиллюстрировать все сложность рассматриваемых процессов. Что я имею в виду, если рассмотреть это тезисно: 1) Это не предрешающееся попытки влияния на внутриполитическую жизнь в стране со стороны противников советской власти, как белоэмигрантской ее части, так и деятельности западных разведок. 2) Это постоянно возникающие провокации на границах России, особенно это Польша и Дальний Восток. 3) Басмаческое движение в Туркестане, серьезный и очень мощный дестабилизирующий фактор в этом регионе (и не только в нем), это потребовало в частности ввода частей РККА на территорию Афганистана (по согласованию с правительством султана) с целью ликвидации крупных басмаческих формирований (объединенные банды Надир-шаха насчитывали до 5000 тыс. сабель (на территории Афганистана базировалось 2-2.5 тыс, остальные были рассеяны по приграничным районам, но быстро мобилизовались в ударные кулаки) и около 7 тыс. штыков (соответственно 3-4 тыс. в Афганистане), численность банд по данным западных источников), относительно спасало в этой ситуации то, что действовали эти банды малыми подвижными группами, нанося, как правило, точечные удары, но это постоянно держало руководство Туркестана на местах в большом напряжении. Соответственно нечто подобное творилось и Западных областях и на Дальнем Востоке, но в меньших масштабах (на территории той же Монголии постоянно присутствовал контингент РККА). 4) Это понимание что необходимо готовится к новой еще боле тяжелой войне.
Повторюсь это рекомендации.

«Почему же Сталин получил такой выдающийся результат. Тут замешаны несколько обстоятельств. «

Все же в плане обстоятельств я бы рекомендовал бы раскрыть это поподробней, но посути замечаний чуть ниже.

«1. Его умение учиться и нестандартный взгляд на вещи – он плюнул на советы марксистов в нужный момент. Конечно, сам Сталин рассматривал себя марксистом, но считал, что марксизм нуждается в развитии. РЕАЛЬНО же он двигался к преодолению догматического марксизма, а не к его творческому развитию. Более того, по сути, Сталин противостоял не марксизму, а «марксистам», то есть прежде всего «левым ортодоксам».»

Вот этот желательно бы раскрыть поподробней, что именно свидетельствует об такой позиции Сталина, хотя бы в ключе «скорее Да, чем НЕТ». Это было бы весьма полезно и делало бы текст еще более аргументированным.

«2. Сталин получил поддержку всего партаппарата и поддержку многих рабочих и крестьян. Он говорил на понятном простому народу языке и вел себя как сильный и умелый вождь.»

Все надо отдать должное умению Сталина подбирать кадры и ставить этих людей на ключевые позиции в соответствии с их опытом и способностями, надо сказать, что сам Сталин очень редко в этом ошибался в своем выборе. И дело тут далеко не в личной преданности, он подбирал именно профессионалов.
Мне на память сразу приходит генерал Говоров, командующий Ленинградским фронтом, он был первоклассным офицером-артиллеристом и сумел организовать артиллерийские дуэли РККА (позднее Советской Армии) таким образом, что бы подавить обстрелы Ленинграда артиллерией вермахта. Ну, а, о Лаврентии Павловиче Берии и говорить не приходится, управленец экстра-класса.
Последний 3-й пункт у меня замечаний и тем более возражений не вызвал

Теперь несколько замеченных мною ошибок, и не ясных мест в тексте! Ошибки я просто выделяю следующим образом: так в тексте выделены ошибки.
А по поводу непонятностей, их я выделяю так: так выделены места требующие исправления смысловой нагрузки текста, а ниже привожу комментарии.

«В 1921–22–м году для размещения управленческого аппарата Сев-Западной коммуны (огранизация управлявшая северными губерниями) не хватало помещений СПб, в которых до революции размещался аппарат, управлявший всей империей.»

Тут надо исправить смысл, непонятно немного написано. Может перестроить фразу так: в СПб не хватало помещений, в которых до революции размещался весь управленческий аппарат Российской империи

«Сталин и дургие члены его команды увидели, что НЭП ведет в тупик (см. ниже) и приняли решение о необходимости массовой индустриализации.»

«Как результат голода на Украине во второй половине во второй половине 1928 года советскому правительству пришлось ввести нормирование распределения продуктов в крупных городах.»

С уважением, Олег.