От Karev1 Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 07.02.2007 16:28:12 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Re: И все...


>Понимаете, НЕ БЫЛО увеличения площадей. Все пахотные земли были заняты. Восстановление довоенной(1914) численности населения к концу НЭПа привело к восстановлению и кризисной ситуации по земле. Земли стало не хватать. Механизация не спасала ни от каких проблем с производством продовольствия, кроме тех, которые возникли в самом ходе коллективизации(съеденный тягловый скот на той же Украине).

>А увеличение пахотных земель произошло только в 50-х - на целине.
Да, вы правы, увеличение пахотных площадей произошло только в 50-х. И, упомянутые Олегом, непаханные земли на юге Самарской области были распаханы тогда же, когда и казахстанская целина. Там и климат практически одинаковый. Перед войной и в войну там, в основном, овец пасли, а в качестве тягла часто использовали верблюдов.
>Почему я так взвился? - Потому что пресловутым трактором мы вытесняем из поля зрения реальную общественную силу, создавшую супердержаву СССР, - научную интеллигенцию.

>Мы видим в социализме только общественную собственность. А надо видеть большее. СССР был не столько страной победившего пролетариата и крестьянства. Он был в первую очередь страной победившей интеллигенции, которая получила право решать вопросы развития вместо царя, президента или рынка. И стала решать.

>Наши города задохнулись бы в дыме индивидуальных печек(как это было в не слишком страдающей от зимних холодов Германии до получения советского газа в 70-х) , если бы научная интеллигенция с 1924 года не занялась бы реализацией идеи теплофикации. САМА! - Без подсказок свыше. По собственной инициативе и поначалу - на собственном энтузиазме. И небезызвестный ГИРД - родился на энтузиазме. И несколько авиационных КБ родились из энтузиазма научной и инженерно-технической интеллигенции. Яковлев - начинал с конструирования планеров.

Это все правильно, но урожайность стала реально расти только, где-то с конца 50-х - начала 60-х, а до этого выигрыш от коллективизации в основном был в виде освободившихся в с/х производстве рук.