От Хлопов Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 31.01.2007 03:10:17 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: дык

>знание и есть наука и только она. потому что получение этого знания технологично: что знает один, узнает и другой. В это знание не надо верить (не путать с доверием).

Если бы знание и наука одно и тоже, то не нужно двух слов синонимов. Знание в некотором понимании шире науки (хотя есть значения, когда она уже). Вот одно из соотношений этих понятий. Наука – это знания о воспроизводимости явлений условиями.
Знание – это то, кроме даваемого наукой, что ты знаешь от самого себя: от того, что ты есть сам, от того, как ты сформировался, начиная от зачатия. Например, какие у тебя появляются образы, впечатления, направленности мыслей, непроизвольные (спонтанные) действия и реакции на все то, что воздействует на тебя (в т.ч. и сама воздействуемость). Это и подсознание, и то, как ты сформирован. Грубо говоря, в тебе заложены «знания» как в конструкции или функционировании какого-нибудь авто или самолета. Но не научными достижениями людей, а их жизнью, культурой, бытом случайными событиями личной жизни (особенно при формировании в тебе человека) и, в конце концов, биологическим характером от рождения и наследственности. Это тоже знания. Об этом говорят по-разному: талант, способности и пр. от природы, по наследству, от бога. Это одна сторона, о знании не только внешнем для нас – наука, но и заключенном в нас.

Другая о вере. Непостижимость досконального знания о рождении всего этого не только в себе, но и во всех людях. В общем: «человек сотворен богом» или произошел от обезьяны, которая произошла от вирусов, которые неизвестно как произошли. Там и там вера (по крайней мере – пока). Это было бы безразлично, если бы формально не делать вывода о предназначении человека из его начала-«сотворения». Но он еще часто делается при вопросе «что я есть?». И тогда одно дело произойти от бога, другое от вирусов. Правда у тех, кто не делает такого формального вывода, не лучше – у них почти тот же спектр от традиций до вирусников. Итак, вера соответствия предназначению: бог, традиция, Природа-Космос, биология, семья, эгоизм, общество, нация и т.д.

P.S. Правда говорят, что наука может все больше и больше узнавать. Но здесь возможно диалектическое ограничение. С одной стороны, при углублении в понятия они начинают расплываться, растворяясь в других или даже превращаясь в противоположность тому, что мы удерживали в рассмотрении для их понимания (пример, знания и наука). А с другой, поскольку это рефлексия на самих себя, то к тому моменту, как мы что-нибудь узнаем, мы этой рефлексией разовьемся чуточку больше, т.е. отстанем от полного понимания себя. И т.д. до бесконечности, пытаясь подобно Ахиллу догнать черепаху. Пример, вера.