От Павел Чайлик Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 13.02.2007 12:28:40 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Важнее дел просто нет...

Ничего кроме улыбки битва за названия у меня, лично, не вызываете. Тому есть свои "исторические" причины.

Опишу в двух словах эпопею с переименованием улиц и целых населенных пунктов в Молдавии в эпоху "воинственного национализма" 1990-1993 годов.
А вы посмотрите со стороны, так сказать.

Сразу замечу, что эпоха "националистов" памятна двумя направлениями их деятельности.

1. Развязанной войной с Приднестровьем. (Тут советую почитать книгу Михаила Бергмана)

2. Переименование всего и вся.

Похоже, что на взгляд деятелей "народного фронта" решение этих двух вопросов было не только первостепенным делом, но и единственно необходимым, потому как больше никаких заметных следов в истории родины они не оставили.

По второму пункту поподробнее.
Изнутри кухню "народного фронта" не знаю - не состоял, но похоже, что перебрав всех румынских и молдавских деятелей (а их было не много в силу объективных исторических причин) и переименовав все что смогли переименователи оказались в серьезном кризисе. У них кончились имена. :))

Историческую справедливость востанавливать было никак невозможно и просто неприлично. И причина была весьма банальна. Кишинев был превращен из деревеньки в уездный город именно Российской Империей и первоначальные названия были сугубо русскими (Александровская и пр.).
Строил исторический центр тоже русский архитектор Щусев (слава Богу улицу его имени оставили непереименованной).

Теперь о 90-ых.
Котовский стал Александри.
Пирогов стал Когэлничану.
Кузнечная улица стала Бернардаци.
Улица Комсомольская стала Еминеску (наверное он был комсомольцем :))
И т.д. по списку.

Но вот когда имена кончились начались настоящие чудеса. Нарисовался явно не румын и не молдованин Децебал (Decebal) и улица Старого стала называться непроизносимым словом (Sarmisegetusa - "Сармисежетуза"). Слово это совсем не молдавское и одинаково непроизносимо для представителей разных национальностей. Это имя некоего полу-мифического вождя предков из эпохи римской империи. Налицо кризис жанра. Угадайте с двух раз как граждане называют эту улицу - она так и осталась "Старого" :))

Я живу на улице Молдова. То есть в Молдове в квадрате. Вот еще напасть :)))
Ну явно закончились названия и фантазия переименователей была исчерпана задолго до того, как очередь дошла до моей улицы. Кстати, до этого она называлась "60 лет Октября" что тоже не говорило о разнообразии и фантазии предшественников переименователей 90-ых, но хотя бы намекало на дату ее возникновения :)))

Желаю всем успехов.
И да не оскуднеет фантазия переименователей.

По поводу "Русским улицам - русские названия!".
По окончании этого святаго дела останется лишь принять закон "О Счастье" и все будут счастливы автоматически и на вполне законных основаниях. :))