От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 02.02.2007 22:08:46 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

"Оранжевое солнце, оранжевое небо, ..."

http://www.regnum.ru/news/776331.html
<<<
Цветные осадки, выпавшие не только в Омской, но и в Томской области, вызывают головную боль, кашель и тошноту

31 января снег, окрашенный в желто-оранжевый цвет с маслянистыми пятнами и затхлым запахом, выпал не только в Омской, но и в Томской области. Об этом 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник новосибирского Центра мониторинга загрязнения среды Виктор Чирков.

По его словам, осадки, идентичные по внешним признакам с осадками, выпавшими в Омской области, наблюдались и в ряде северных районов Томской области - в частности, возле поселков Чаинское, Пудино, Кедровый, Старица.

"Сейчас идет разбор ситуации, получены предварительные результаты, - сказал Чирков. - Все пробы еще анализируются. Их и в Москву и куда только не отвезли. Когда окончательный результат будет, когда мы точно поймем, в чем причина, тогда и будем разговаривать. Отдельные результаты получены, но их недостаточно для того, чтобы делать какие-то выводы. Дело в том, что те вещества, которые попадают в атмосферу, попадают в определенные условия и могут преобразовываться из одних веществ в другие. И что произошло, мы пока до конца не понимаем".

По словам Чиркова, жители районов, где выпали странные осадки, "особо не паникуют, хотя жалобы были - на головную боль, подташнивания".

Как сообщил 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин, в тот день, когда выпали эти осадки, наблюдался "юго-западный вынос воздушных масс из районов Казахстана, Средней Азии, тот процесс, который обусловил в последнюю пятидневку января экстремально теплую погоду на юго-востоке Западной Сибири".

"В Омской области и на западе Томской области располагалась так называемая фронтальная зона, то есть лежали атмосферные фронты, в которых и выпадали атмосферные осадки, - сказал Ягудин. - По идее, какое-то химическое вещество могло из районов Казахстана, скажем, подняться и быть перенесено на районы Омской и Томской областей. Известно, что этот снег вызывает кашель, вот такие сообщения были. А вот какое вещество, откуда? Кто его знает, может это связано с деятельностью космического полигона "Байконур"? Проводится комплексное расследование".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 января на территории пяти районов Омской области - Тарского, Сидельниковского, Знаменского, Тюкалинского и Колосовского - выпал снег, окрашенный в желто-оранжевый цвет с маслянистыми пятнами и затхлым запахом. По предварительным данным, в зоне выпадения осадков проживает 27 136 человек. Как предполагается, причиной выпадения аномальных осадков могла стать техногенная авария или залповый выброс вредных веществ в атмосферу на одном из крупных промышленных предприятий.
<<<

http://omskinform.ru/default.asp?objValue=29116&objType=51&
<<<
Основная версия появления желтого снега – выбросы металлургических предприятий
пятница 2 февраля 13:02

Как только что сообщило Главное управление МЧС по Омской области, основная версия происхождения желтого снега на севере региона, а также в Томской области – выбросы металлургических комбинатов. Как показала первичная экспертиза, опасности для жизни и здоровья людей вещество не представляет. Изначально в МЧС предполагали, что выпавшее вещество содержит высокотоксичный и радиоактивный [!?] компонент ракетного топлива гептил . В настоящее время окончательные результаты экспертизы еще не готовы, но дело уже поставлено на контроль Президента России.

Вчера лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» провела исследование пробы талой снеговой воды и обнаружила лишь небольшое превышение гигиенического норматива по содержанию железа. Опасности для здоровья такая концентрация не представляет. Образы выпавшего снега также сейчас исследуются в лабораториях Новосибирска, Москвы, а также в передвижной химической лаборатории, которая вчера прибыла из столицы в Омск самолетом. Окончательные результаты будут готовы сегодня вечером.

Сейчас основная версия происхождения желтого снега, по мнению руководства ГУ МЧС по Омской области, – выбросы металлургических комбинатов. Подобное уже происходило в 2000 и 2002 годах на территории Республики Алтай и Алтайского края. Тогда это стало результатом резкого повышения объёмов выброса в атмосферу продуктов горения на Усть-Каменогорском металлургическом комбинате из-за выхода из строя системы пылеулавливания.

Изначально сотрудники МЧС предполагали, что осадки желтого цвета могут содержать высокотоксичный компонент ракетного топлива гептил. Подобные побочные результаты деятельности космодрома Байконур давно испытывают на себе жители Алтайского края. Между администрацией края и ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» существует договор об использовании территории региона как места падения отработанных ступеней ракет. В частности, только в прошлом году предприятие заплатило краю за экологический ущерб полмиллиона рублей.

Впрочем, согласно справки-доклада министра здравоохранения Омской области Сергея Моисеенко, обращений населения с симптомами отравления гептилом в областные больницы не зарегистрировано. По словам начальника отдела пропаганды ГУ МЧС по Омской области Алексея Пурышева, все обращения по поводу снега, связаны скорее с испугом, чем с реальным отравлением.

Для справки: Гептин (несимметри́чный диметилгидрази́н) – это бесцветная прозрачная жидкость с резким неприятным запахом. Обладает сильным токсическим (в 6 раз токсичнее синильной кислоты) и мутагенным действием. Он вызывает тошноту, рвоту, раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильно возбуждает центральную нервную систему; в больших концентрациях может наступить потеря сознания. Широко применяется в ракетной технике. После аварии стратегической баллистической ракеты у границы с Алтайским краем в 1989 году во многих районах региона стали рождаться дети с желтым цветом кожи.


<<<