|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
19.02.2007 20:18:39
|
|
Рубрики
|
Прочее; История;
|
|
Вот где собака зарыта, такие суммы цена вопроса.
http://www.oko-planet.spb.ru/?open&h=1&p=2_4&type=viewmes&site=29CC6
- Зачем же американцам потребовалось дурачить все человечество? Ради престижа родины?
- Не только. Поговорите со специалистами по космонавтике они вам докажут, что в 60-е годы США намного отставали от Советского Союза в освоении космоса. Для рывка на опережение требовались колоссальные деньги, а НАСА в то время была по уши в долгах. Вот и была придумана лунная эпопея - по-американски блистательная рекламная кампания, под которую Конгресс США предоставил 250 миллиардов долларов (кстати, старых, более весомых, чем сейчас).
- И все же трудно поверить в эту версию. Космическая программа, рассчитанная на целое десятилетие, - это ведь не заговор группки авантюристов. В работу над ней вовлечены десятки тысяч специалистов. Что же, все они, как Зоя Космодемьянская, до смертного часа хранили тайну?
- Разумное возражение. А как вы объясните такое странное стечение обстоятельств: за неполных два года из 50 американских астронавтов 11 погибли в автомобильных и авиационных катастрофах. Что за удивительная эпидемия, поразившая представителей одной, притом уникальной профессии?..
- Вы думаете, не все астронавты готовы были молчать? Хорошо - а наши? Уж они-то в знании всех космических хитростей никак не уступали американцам.
Отчего же Георгий Михайлович Гречко "прозрел" только четверть века спустя?
- Я не был высокопоставленным чиновником космического ведомства, и потому вопрос не ко мне. Могу предложить лишь свою догадку. В 1972 году США подписали с нашей страной контракт сроком на 20 лет по продаже пшеницы, причем цена была вдвое ниже рыночной. Ну с чего бы это "американские империалисты" вдруг проявили неслыханную щедрость к своему идеологическому противнику? Тем более, вы помните, зерновая проблема в те годы была в СССР острейшей, от нее напрямую зависело выживание огромной страны. Разве так уж абсурдно предположить, что отсрочка продовольственного кризиса была куплена
молчанием? ..
- Во всяком случае, ваша догадка совсем по-другому высвечивает замалчивание советской прессой успехов США в покорении Луны. Тогда как "Пари-Матч", "Шпигель" и прочие короли СМИ посвящали высадке астронавтов на Луну тематические номера, у нас можно было найти лишь двадцати строчное сообщение ТАСС где-нибудь внизу пятой страницы газеты "Правда".
Но пока мы говорим с вами о геополитических и экономических аспектах разыгранного блефа. А вы, я знаю, специалист по многомерной физике...
С ув. Ал.Р.
Заодно можно привести пример щедрых американских компенсаций погибших с АПЛ недавно.