От Игорь Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич) Ответить по почте
Дата 06.02.2007 18:53:27 Найти в дереве
Рубрики Модернизация; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Что интересно, Мигель и Иванов, как всегда не обращают внимания на качественную

сторону вопроса. А обращают внимание только на количественную сторону.

Например вопрос как изменять инфраструктуру больших городов Мигеля совершенно не волнует. А в этом все дело. На какие вещи нужно ориентиоваться - предполагается, что нужно ориентироваться на представления заманипулированного массового потребителя об образе жизни в мегаполисах. При таком подходе, очевидно, что инфраструктура в городах будет монтироваться в соотвесттвии с бредовыми идеями финансовой олигархии, навязываемыми через СМИ и рекламу массовому потребителю и расчитывающей только на краткосрочную рентабельность. При этом будет уничтожаться не только природа, чистый воздух, свежая вода и т.д, но и человеческие отношения внутри социума.

Например совершенно ясно, что если у социума здоровые представления о средствах транспорта, то упор в больших мегаполисах будет сделан не на индивидуальный, а на общественный транспорт. В результате уже имеющаяся инфраструктура без инвестиций вообще сможет создать вполне приемлемые условия для перемещения людей и грузов. Если здравомыслящая власть признает, что основные виды товаров должны приобретаться по соседству с жильем по приемлемым ценам, то все эти циклопические торговые монстры на торговых развязках и за кольцом исчезнут, а остануться только магазины в городских кварталах, у которых тут же увеличится товарооборот и рентабельность. Отпадет необходимость разъезжать за большинством товаров на индивидуальном транспорте.
Если власть признает, что чистый воздух, зеленые парки важнее многоэтажных коробок, притиснутых друг к другу - то она не будет нисмотря ни на какую норму рентабельности застраивать в больших городах зоны отдыха населения на природе, а установит норму антропонагрузки на квадратный километр городского поселения, превышать которую будет нельзя.
Я вот тут недавно был на Ходынском поле, бывшем аэродроме им. Фрунзе- это ж всего в каких-то два года застроили огромную территорию - осталась от поля только узкая длинная полоска - а какое раздолье было там еще совем недавно - полора на полтора километра! Можно было посадить настоящий лес - не в 20 гектаров, как сейчас планируют на оставшейся территории для парка, а в 150 гектаров, еще гектаров 80 осталось бы для поля. Можно было бы вырыть из труб старую речку Ходынку, - и как в старину заставить ее течь по опушке этого самого леса. Вырыть озерца и так далее. Прекрасное место для отдыха окрестного населения получилось бы! Но нет, понастроли огромных помпезных коробок разных разцветок, в которые заселиться публика для которой, что Москва, что Нью-Йорк все одно. Что было на том месте, где они живут, раньше - их не интересует и никогда не заинтересует. А ведь местное население много раз протестовало против этого безобразия, - но власти Москвы на протесты наплевали. Им деньги делать надо. Таким образом основным местом отдыха для окрестных жителей останется Серебряный Бор, в котором скоро все вытопчут, а сосны уже давно засыхают.

Далее сейчас большинство общественных учреждений Москвы в весьма плачевном состоянии - школы, больницы, детские сады, поликлинники. Страшно даже не то, что многие эти учреждения даво стоят без капремонта, а то, что в них все меньше и меньше остается хороших кадров, действительно умеющих учить, лечит, воспитывать. Многие вещи вообще практически исчезли, например кружки технического творчества для школьников. А ведь для того, чтобы улучшить положение в этой области, больших денег не надо. А надо находить подходящих людей. - А эта задача совсем из другой, внеэкономической плоскости.