От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 30.01.2007 14:06:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

КПРФ в думских дебатах (Сов Рос)

"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 9 (12931), четверг, 25 января 2006 г.

ОТКРЫТ СЕЗОН ПРЕДВЫБОРНЫХ МАХИНАЦИЙ

С пленарного заседания Госдумы 24 января
На утреннем заседании Госдумы депутаты фракции КПРФ выступили с протестным заявлением против начатых Дагестанским избиркомом акций, направленных на отстранение КПРФ от выборов в местные органы власти.
Начало выборных кампаний в местные органы власти (выборы состоятся 11 марта 2007 года), как отметили депутаты-коммунисты, ознаменовалось громкими скандалами. Среди отличившихся — Республика Дагестан.
— Дагестанский избирком, — подчеркнула депутат Тамара Плетнева, — в нарушение федерального избирательного законодательства снимает с выборов самую поддерживаемую в республике партию КПРФ. У нас сегодня борются две идеологии: либеральная и коммунистическая. Коммунистическую пытаются побороть самыми грязными методами. Считаю, профильный комитет Госдумы обязан вмешаться в ситуацию и восстановить справедливость.
— В Дагестане торжествует местный междусобойчик, там нет никакого контроля за исполнением законодательства. По опросам, в республике готовы голосовать за коммунистов более трети избирателей. Снятие с выборов КПРФ чревато взрывом в и без того напряженном регионе, — отметил Руслан Гостев (КПРФ).
По данным Олега Куликова (КПРФ), «в Республике Дагестан накаляется общественно-политическая обстановка. На прошлой неделе пропал кандидат, который возглавлял предвыборный список СПС. Список этот не зарегистрировали. Вот-вот будет объявлено о нерегистрации списка КПРФ. Впервые за последние сто лет, начиная с 1907 года, КПРФ не сможет участвовать в выборах в отдельно взятом регионе. Вношу поручение Комитету по конституционному законодательству и государственному строительству разобраться в ситуации».
— Я встречался с избирателями Дагестана, — заявил Анатолий Локоть (КПРФ), — и везде на встречах звучал только один вопрос — о подтасовках итогов выборов всех уровней. Прецедент со снятием списка КПРФ с участия на республиканских выборах сразу ставит под сомнение их легитимность и грозит нестабильностью во всем Северо-Кавказском регионе. По нашим сведениям, в местный избирком, который топорными методами спешит избавить партии, угодные власти, от конкурентов, поступают соответствующие команды из Москвы, из администрации президента. Предлагаю Комитету по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству запросить информацию о нарушениях избирательного законодательства в Дагестане и о причинах отказа в регистрации избирательного объединения КПРФ.
Коллег поддержали Николай Кондратенко, Владимир Кашин, Борис Кибирев. «Единороссы» почувствовали, что дагестанские события могут принять широкую огласку. Правильно сориентировавшийся спикер Б.Грызлов дал команду названным комитетам разобраться в происходящем.
Коммунисты в свою очередь намерены держать ситуацию под контролем и призывают избирателей Дагестана солидаризироваться в борьбе за восстановление законности.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ — ОСНОВНОЙ ВОПРОС ВЧЕРАШНЕГО ЗАСЕДАНИЯ ГОСДУМЫ. Настоящий правительственный десант высадился вчера в Госдуме. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, курирующий нацпроекты и министры: сельского хозяйства — Алексей Гордеев, информационных технологий и связи — Леонид Рейман, образования и науки — Андрей Фурсенко, регионального развития — Анатолий Яковлев — прибыли на Охотный Ряд, чтобы доказать депутатам, как замечательно реализуются национальные проекты в области образования, здравоохранения, жилья и сельского хозяйства. «Эти направления были ключевыми в работе властей всех уровней в течение минувшего года», — сообщил Медведев. По его мнению, все направления развиваются в нужном русле. Проект «Образование» обеспечил оснащение наглядными пособиями 12 тыс. учебных кабинетов, более 11 млрд руб. направлено на выплату учителям за классное руководство. Проект АПК «дал серьезный импульс развитию малых форм на селе». Главный показатель проекта «Доступное и комфортное жилье» — возросший объем выданных ипотечных кредитов. «Их значительно», — считает Медведев. Врачи-терапевты в рамках проекта «Здравоохранение» получили хорошие прибавки к зарплате. Словом, Медведев доволен, как проекты шагают по стране.
Депутаты, однако, не совсем согласились с оптимистическим настроем первого вице-премьера. Депутат фракции КПРФ, член Комитета по образованию и науке Иван Мельников дал понять правительственному чиновнику, что ни один из проектов не решает глубинных проблем, которые переживают страна и общество.
Фракция коммунистов поддерживает все рациональные решения, сказал И.Мельников. Но меры вроде надбавок за классное руководство, подключение школ к Интернету, приобретение учебного оборудования должны решаться естественным образом. Во всем мире происходит информатизация всех сторон жизни, в том числе процесса образования, но никто не преподносит это как нечто выдающееся.
В проекте «Образование» нет общей идеи. Это своеобразное «лоскутное одеяло». «Неплохо, что доплачивают одну тысячу рублей в месяц учителям за классное руководство», — заметил депутат-коммунист. Но «сумма мизерная», «не соответствует затратам труда по ведению класса». Да еще и отчеты с учителя требуют ежемесячные по 17 позициям, чтобы он мог эту ничтожную надбавку получить. Многие учителя уже готовы отказаться от этой тысячи.
И.Мельников подчеркнул, что государство на федеральном уровне должно обеспечить достойную зарплату учителю независимо от того, где он живет: в городе, в селе, в Москве или на Сахалине. «Такая возможность есть!» — подчеркнул депутат.
Нестыковки и поверхностность — характерная черта нацпроектов. По словам И.Мельникова, «благостная телевизионная картинка, которую можно наблюдать практически ежедневно, не соответствует истинному положению дел». Вместо решения базовых вопросов происходит имитация деятельности.
И.Мельников представил комплекс мер, которые должны входить в нацпроект «Образование»:
1. Восстановление системы дошкольного образования.
2. Борьба с беспризорностью, а также возвращение к системе обязательного бесплатного среднего (полного) образования.
3. Достойная зарплата учителям и всем, кто работает в системе образования.
4. Создание эффективной и действенной системы социальной поддержки детей и студентов из малообеспеченных и проблемных семей.
5. Создание (а точнее, восстановление) образовательного канала на телевидении.
6. Программа перехода к общедоступному высшему образованию, как это делается в ряде стран.
7. Отмена налоговых льгот для образования и науки, которые существовали более 250 лет, с момента создания Московского университета и Российской академии наук.
И.Мельников напомнил министрам и первому вице-премьеру о законе «Об автономных учреждениях», направленном на дальнейшую коммерциализацию и приватизацию образовательных учреждений, о сокращении бюджетных мест в вузах, насильственном переходе на систему «бакалавр-магистр», о ЕГЭ, ликвидации малокомплектных сельских школ, что резко снизило доступность образования и его качество. В сравнении с тем, какой удар нанесен подобным «реформированием» образовательной сфере, нацпроект с надбавками учителям в 1 тыс. руб. выглядит, с точки зрения И.Мельникова, слишком незначительно.

Парламентская хроника
Галины ПЛАТОВОЙ.