|
От
|
Karev1
|
|
К
|
7-40
|
|
Дата
|
01.02.2007 16:39:56
|
|
Рубрики
|
Прочее; Манипуляция;
|
|
Re: да, последний...
>Да как сказать... Проверить, написана ли та галиматья, которую Вы вроде бы взяли из Левантовского, никто из нас не смог: у нас у всех более позднее издание, в котором этой галиматьи во всяком случае не содержится. Независимо от того, была эта галиматья в более раннем издании, она не перестаёт быть ахинеей в последней инстанции. Нужно ничего не знать о программе "Аполлон", чтобы эту ахинею воспринять всерьёз. И нужно быть воинствующим невеждой, чтобы её ещё и разоблачать. Во всяком случае, "Аполлон-7" никак не мог даже пытаться состыковаться с верхней ступенью "Сатурна", потому просто, что на этой ступени не было стыковочного узла. И Вы напрасно будете искать что-либо про попытки такой стыковки в насовской версии: ничего подобного в насовской версии просто нет, никогда не было и не могло быть. В задачу "А-7" входило сближение со ступенью - но никак не стыковка с ней.
Поставить задачу стыковки со ступенью - сам бог велел. Это же штатная операция при полете к Луне. Нужно было только разместить стыковочный агрегат (даже упрощенный - без люка) на том месте где в шатном полете находится стыковочный узел ЛМ. Какая же это галиматья? Да еще по отношению к Левантовскому. У него на каждом шагу ссылки на источники и список исп-й литературы на несколько страниц. Ну да бог с ней, со стыковкой. Тут интересно другое, на что уже обращал внимание Попов в книге. Данные о технических данных и даже о подробностях полетов сильно отличаются от источника к источнику. И не только на ранних стадиях разработки. 1974-й - это уже после окончания программы А-н. Подробности полета Левантовский приводит с посекундной разбивкой. А тут такой "ляп".А через 6 лет он исчезает. Вероятно, Левантовский взял другой , более поздний источник. Получается, что с годами история полетов, в том числе и технические подробности, сильно "приглаживаются". Тут мне дали ссылку на Шумейко, я стал сравнивать с Левантовским и обнаружил оччень существенные разногласия. Интересно, какой год издания Шумейко в сети? Наверное совсем свежий. Вес первой ступени по Левантовскому и Шумейко отличается на ДВЕСТИ тонн!!! А ведь это не "Мурзилка" и "Юный техник". Учебник и популярная книга очень хорошего уровня, рекомедованная даже студентам соответствующих специальностей. Собственно говоря, уровень Левантовского соответствует учебнику, только без высшей математики.
>Не знаю, откуда Попов (и Вы?) взяли эту чепуху про якобы неудавшуюся стыковку. Из Левантовского, что ли? Вообще-то этот дядя достаточно аккуратный, так что верится с трудом. Вы не могли бы сосканировать и куда-нибудь вывесить соответствующую страницу? Или хотя бы перепечатать весь абзац? Но даже если Левантовский вдруг оплошал - это Попова (и Вас?) никак не оправдывает. Повторяю также, что в более позднем издании этой чепухи точно нет (у меня есть книжка), и, скорее всего, Вы её больше нигде не найдёте. И уж точно - Вы её не найдёте в насовской версии.
Вот о том и речь - с годами версия приобретает "канонический вид". :-))