От Monco Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 27.12.2006 23:05:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Или по-вашему...

>Вы учтите еще то, что "дружба народов" [1] на деле выглядела НЕ ТАК, как в реальности.

"На деле" и "в реальности" - это одно и то же.

>Нацреспублики имели свои преференции в рамках СССР, получали из РСФСР ресурсы, но РАСПЛАЧИВАЛИСЬ за это доминированием русского языка на своей территории и отсутствием необходимости для "русских-советских" ассимилироваться. [2]

Подобный бартер - Ваша выдумка. Нацокраины СССР были менее развиты в индустриальном и культурном плане, поэтому и вложения в них были относительно бОльшие. И это правильно. Понятно, что для националистов развитие национальных окраин за счёт сибирских нефти и газа (они, почему-то, воображают, что раз Ямало-ненецкий округ находится на территории РСФСР, право на нефть и газ имеют только русские, а украинцы и молдаване их объедают) - как кость в горле. Их больше устраивает схема - нефть за кордон, на нефтебабки - западные шмотки и дешёвую рабочую силу из соседних республик. Что мы сейчас и имеем.

>Полагаю, что, ссылаясь на советский опыт, нужно ссылаться не на лозунги, а на реальность. Ссылка на первое, как правило, означает: "Дай миллион, дай миллион!" Т. е. относись ко мне так, как прежде - в СОВЕРШЕННО ИНЫХ условиях.
>Коль скоро нет СССР, то нет и "дружбы народов". Этот феномен был возможен ТОЛЬКО в советское время.

Условия изменились, отношения между буржуазными государствами не могут быть такими же, как между советскими республиками, ксенофобия имеет объективные предпосылки. Это ни в малейшей степени не оправдывает ксенофобов, если, конечно же, Вы не рассматриваете человека как детерминированно запрограммированный автомат.

>====================
>[1] Кстати - ИДИОТСКОЕ словосочетание. Дружат ЛЮДИ, а НЕ НАРОДЫ. Народы в СССР, при всем при том, были порядком-таки ИЗОЛИРОВАНЫ друг от друга. "Сходились" они только (практически) на РУССКОМ поле. При том, что "РУССКИЙ" к тому времени трансформировался в "советского".
>[2] Поскольку русские в этих республиках были не столько жителями этих стран-местностей, сколько ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ЦЕНТРА. До революции было не так - страна была МЕНЕЕ централизованной.
>Вспомните русскую классику. Кто тогда не знал местных языков? Чиновники и солдаты (из неосевших). Те, кто там ВРЕМЕННО.
>Те же, кто там жил и по необходимости общался с людьми, язык знали. Те же сектанты-молокане. Их же не снабжали "из Москвы". Они, наоборот, БЕЖАЛИ на Кавказ от "центра".

Всеобщая распространённость русского языка ни в коей мере не являлась ущемлением прав других народов. Знание русского языка вырывало человека из местечковой ограниченности, позволяло поступить в московский ВУЗ, сделать партийную, государственную, научную карьеру, иначе только овец пасти в родном ауле.