От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 03.01.2007 15:32:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Охота за металлоломом возобновится... С жертвами

http://rk.org.ua/rk/342/3.html
<<<
РК №47 (342) декабрь 2006 г.

Охота за металлоломом возобновится... С жертвами

[Василий Теркин]

На минувшей неделе Верховная Рада отменила запрет на экспорт лома цветных металлов и сплавов, легированных черных металлов, а также на экспорт полуфабрикатов из нерафинированной меди после вступления во Всемирную торговую организацию.

Данный закон был последним, необходимым для вступления в ВТО. Принятия этого закона требовали от Украины чуть ли не в ультимативном порядке. Согласно принятому законопроекту с вступлением Украины в ВТО отменяется запрет на экспорт лома и устанавливается пошлина в размере 30%. В течение пяти лет она будет снижена до 15%.

За принятие закона № 2398-2 «Об установлении ставок экспортной пошлины на лом черных металлов, лом цветных металлов и полуфабрикатов с их использованием», проголосовало 363 депутата. Фракция КПУ за закон не голосовала, понимая какой ущерб он наносит безопасности нашей страны.

Напомним, что в свое время после распада СССР и резкого падения уровня жизни большинства населения в Украине имела место буквально «металлоломная лихорадка». В металлолом сдавалось все — начиная от контактных проводов трамвайных и троллейбусных линий и заканчивая кабелями с остановившихся предприятий. Такое мародерство приводило к многочисленным авариям, пожарам и несчастным случаям. Зачастую охрана объектов повышенной опасности (в том числе и тех, на которых хранились сильнодействующие химические, отравляющие и радиоактивные вещества) ничего не могла поделать с охотниками за ломом. Стоит ли говорить о том, что этими охотниками была буквально «прочесана» зона вокруг Чернобыльской АЭС и оттуда были вывезены тонны радиоактивного металла. Правда, кое-что осталось в непоспредственной близости от разрушенного энергоблока. И наверняка после разрешения экспорта лома цветных металлов поток радиоактивного лома из зоны ЧАЭС возобновится.

Дело часто доходило до вопиющего криминала, угрожающего безопасности предприятий, когда с целью добычи металлолома портилось или уничтожалось ценное и вполне функционирующее оборудование. Нередко это приводило к катастрофам и авариям с трагическими последствиями. Помимо этого массово гибли и горе искатели металлолома — особенно те из них, которые специализировались на хищении цветных металлов на функционирующих объектах. По всей Украине зафиксированы десятки смертельных случав, связанных с попытками похитить и сдать в металлолом медные кабели, провода, находящиеся под напряжением. Часто, чтобы, к примеру, похитить кабель или контактные провода троллейбусной линии организовывались специальные аварии и пока кабель или провода были обесточены, мародеры делали свое дело.

Иначе как кощунством также нельзя назвать массовое хищение памятников, оград и надгробий с кладбищ, где были хотя бы крупицы цветного металла, а также акты вандализма по демонтажу и сдаче в металлолом памятников героям и историческим деятелям в украинских городах и селах.

Таким образом, для предотвращения массового мародерства необходимо было уменьшить аппетиты закупщиков и экспортеров металлолома — в результате, во многом по инициативе коммунистов в конце 90-х годов появился соответствующий законопроект. После того как Верховная Рада в 1999 г. приняла Закон «О металлоломе», статьей 9 которого запрещен экспорт лома цветных металлов и сплавов, легированных черных металлов, а также вывоз лома цветных металлов в качестве давальческого сырья, объемы вывоза цветного металлолома из нашей страны резко упали. Между тем, начиная с 2001 г., в странах ЕС, Турции, Китае, странах Юго-Восточной Азии начался рост спроса на цветной лом, который вызвал значительный рост цен на цветные металлы. За последние пять лет основные цветные металлы — никель, медь, алюминий — выросли в цене в 5-10 раз, и рост цен на них продолжается. В таких условиях Украина, как источник дешевого лома, оставшегося в нашей стране еще с советских времен, вызывает у крупных игроков на рынке цветных металлов повышенный интерес.

Таким образом, либерализация экспорта металлолома может привести к возобновлению «металлоломной лихорадки» и массовому мародерству с целью «добычи» лома цветных металлов. Тем более, что начиная с 1999 г., когда был введен запрет на экспорт лома цветных металлов, он подорожал раз в десять.

Естественно, усложнится положение украинских машиностроительных и металлургических предприятий — потребителей цветного лома. Им придется тратить больше средств на закупку сырья. В стране, где расположены ядерные реакторы, опасные химические производства и склады боеприпасов, это чревато катастрофами глобально масштаба. К примеру, есть подозрение что взрывы артиллерийских складов в Артемовске и Новобогдановке были помимо всего прочего организованы и с целью скрыть массовые хищения военного оборудования и боеприпасов, их сдачу в качестве металлолома. И конечно же нужно учесть, что наша страна, не имеет крупных месторождений цветных металлов. После того, как будет за бесценок скуплен и вывезен из Украины весь цветной лом, машиностроители вынуждены будут тратить сотни миллионов долларов на закупку за рубежем соответствующего сырья, что фактически поставит крест на возрождении такой перспективной отрасли экономики Украины как машиностроение. Однако похоже, что тем, кто через механизмы ультиматумов ВТО намерен добить украинскую экономику только это и надо.
<<<