Станислав думает, что предприниматели хотят помочь России, наивный...
>С приведенными Вами утверждения я практически согласен, хотелось бы только дополнить, что при этом Запад мене всех других сил заинтересован в развале Российской Федерации (в целом Вы об этом самом и говорите, приводя в пример СССР).>
Мнер кажется, что Вы недооцениваете Запад. Почитайте Тетчер. Павлов С.Ю. 2006. Маргарет Тэтчер про развал СССР. Интернет против телеэкрана. http://www.contr-tv.ru/common/2025/.
Другое дело, что он был не заитересован во взрывном развале, чтобы не рвануло ядерное оружие. Делает он это дело чисто. Сначала лишил всех кроме России кнопок, затем разрушил руками либералов атомную промышленность, да и военную тоже.
>>- в советский же период началось массовое сокращение рабочих и инженерных кадров НИИ - научные учреждения лишались возможности выполнения разработок, доведенных до "железа"
>>- параллельно - вместо упора на последовательное развитие собственных разработок(почти не отстававших в то время от американских, японских и т.д.)...
>
>Станислав, хотел бы задать Вам вопрос об источниках данной информации, если не трудно приведите, пожалуйста! Согласитесь это не тривиальное утверждение, и хотелось бы знать его основы?>
Он повторяет манипуляшки Гайдара. До 1985 года никаких сокращеноий не былко наука устойчиво развивалась. Это ее Горбачев начал крушить.
См. Научные кадры СССР: динамика и структура. М. Мысль. 1991. 284 стр.
>>А вместо сравнительно простого во второй половине 80-х "дожимания" советских разработок персонального компьютера(а ведь "Пентиумы" - в сущности развитие нашего "Эльбруса") - на заводы, в учреждения, в НИИ, в вузы - стала поступать разнарядка по ускоренному насыщению импортными 286-ыми компьютерами.
>
>При этом уничтожили не только персоналки но и развитие стратегически важного направления для страны а именно создание так называемых суперкомпьютеров (манфреймов, например) без которых не мыслимо не одна сколь либо серьезная задача, как проектирования так и стратегического планирования, персоналка с этими задачами может справится только за геологическую эпоху (она сама столько не проживет).
>Сейчас конечно придуман обходной маневр так называемая кластерная технология, но она опять же по стоимости своей в большинстве случаев не доступна (для сравнения один из крупных Российских кластеров находится в МГУ, он состоит из 30 IBM-совместимых машин с коммутационным оборудованием, а в европейских университетах кластеры начинаются от 100 аналогичных машин, в среднем порядка 300 машин на кластер, в США это уже порядка 1000 машин на кластер, в других Российских вузах и научных центрах кластеры как правило служат развлечению (от двух до нескольких десятков машин на кластер), создание кластера для решения задач с высокой степенью параллелизма, требует затрат на соответствующее коммутационное оборудование порядка половины от стоимости самих компьютеров для кластера, если в среднем считать, что один «ящик» компа, где то около 1000 – 1500 $, то на обустройство кластера среднеевропейского класса потребуется около 750 тыс.$, а американский кластер потребует около 2000 тыс. $)
Скоро науки вообще не будет, не будет человеческого капитала...
>>Поставившая СССР в зависимость от импорта электроники, от американских стандартов операционной системы, от американского программного обеспечения.
>
>Добавим, что при этом продукция фирмы MicroSoft, стала де-факто монополистом на российском рынке в области программного обеспечения, это во многом, конечно, объясняется условно-бесплатным характером ее реального распространения (мало кто пользуется у нас лицензионным продуктом, в основном все покупается на «Горбушке» и ее аналогах в других регионах, где платят за цену носителя и труд тех кто подобрал софт и записал его на этот носитель, CD в Самаре около полтинника стоит, DVD – около 100-150 рублей). При этом переход на пусть и Западные, но альтернативные операционные системы (ОС) и софт для них, например, никак не стимулируется…
>Хотя и продекларировано, о переходе на «открытые системы» ОС и софта до 2010 года, например, Unix-подобные (FreeBSD, Linux), но тут свои сложности как правило поддержка таких систем требует устойчивого соединения с глобальными сетями (например, Internet), при условии достаточно «толстого канала» (например пакет портов включенных в поддержку, под FreeBSD занимает около 8 Гбайт, и это не считая софта распространяемого другими разработчиками, например, того же пакетов MathCAD или Mathematica), а это далеко не везде возможно…>
Интересно, есть ли народ, способный начать восстановление?
>Вот именно, давно пытался эту мысль донести до других, что Запад в целом был наименее заинтересован в развале СССР, ему нужно было ослабленное но единое государство, чем то что получилось в итоге, когда надо иметь дело с 15 независимыми князьками на места, что в целом повышает их затраты …>
См выше.
>>Унаследованная от СССР чиновно-бюрократическая машина, попытавшись придушить отечественную предпринимательскую самодеятельность, - наткнулась на вооруженное сопротивление отечественного же криминала, прикрывшего молодой российский бизнес от чиновничества. Криминал начал безжалостный отстрел этого дерьма.
>
>Тут один из парадоксов нашего времени, криминал создавал и до сих пор поддерживает для бизнеса боле комфортные условия существования, чем государство, которое должно быть кровно заинтересовано в сильной Российской экономике. Более того криминал более заинтересован в развитие регионов чем центр, они то видимо в большей степени понимаю, что им деваться в случае чего некуда, «там их никто не ждет», а тут если они не подержат базу для своего существования им придется «зубы на полку класть»…
>Хотя с другой стороны, роль криминала все же не столь однозначна, он занимался далеко не благотворительной деятельностью, среди криминальных структур существовали и такие которые душили бизнес или выгадывали лишь сиюминутную выгоду. Но после дефолта, выжили как раз те криминальные структуры, которые кровно были заинтересованы в жизнеспособности контролируемых ими бизнес структур. Теперь многим из них приходится конкурировать на этом поле с растущими аппетитами чиновников стремящихся еще и в бизнес…>
Никакой криминал ничего не отстреливал по причине защиты. Покровский витает в облаках. Вссе гораздо проще, нет нефтяных денег и роста технологии отдать проценты нечем, поэтому и стреляли. Пока был рост цен на нефть, не было стрельбы. Сейчас цена на нефть снизилась и снова стали стрелять всяких там банкиров.
>Вот с чем бы я был бы согласен, так это с тем, что на данный момент не существует силы способной дать хотя бы начальный трезвый вариант программы действия по возрождению России, и более того способной мобилизовать абсолютное большинство заинтересованных в этом политических, экономических сил и народа в целом, при этом данная программа должна быть именно стратегическим соглашением о действиях, а не просто декларацией о намереньях (мне кажется, время таких деклараций закончилось лет 15 назад, ну уж 10 лет точно).
>Может я и не прав, хотелось бы, что был не прав…>
Почему нет? Лукашенко и СГКМ.
> в конце советского периода работала эта схема весьма плохо в силу «кумовства», но тем не менее идея здравая и реализуемая: кадры управленцев надо готовить, обязательно учить и давать им рост в соответствии с их профессиональной пригодностью, а не кумовством.>