От Игорь Ответить на сообщение
К С.С.Воронцов Ответить по почте
Дата 27.11.2006 19:47:12 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир; Версия для печати

Что значит уповать на Бога

>Приветствую!

>>Упование на Бога - это упование на его помощь, что он своими действиями или советом поможет разобраться, что мне делать в данной жизни.
>
>>1. Кто вам сказал, что Бог не вмешивается в наши поступки?
>>"не пущай Господи воли моей совершатися, если не угодна она" - вот ва сторка из молитвы.
>
>>2. Уповать на Бога и перекладывать на него ответсвенность - это очень разные вещи.
>

>>>Я человек неверующий и рассуждаю только о роли религии в делах земных. Но рассуждаю в соответствии с известными догматами.
>>
>>Вы прямо противоречите теории и практике Церкви.
>
>>На основании хотя бы того, что "даже волос не упадет с вашей головы без его воли". Ничего с вами не случается в этой жизни без согласия Бога.
>>Иногда он дает (попускает) ситуации развиваться по ВАШЕЙ воле - и тогда вы полностью вкушаете последствия такого своеволия.
>
>>Если бы вы были правы - то никакой силы молитвы бы не имели. И молиться было бы напрасно тратить время. А это важнейшее что может сделать человек.
>>И результат молитвы будет достаточно явным. Если вы действительно готовы положиться на Господа, на его Волю, а не на свою.
>
>>Потому и просят благословения на всякое дело.
>
>В психологии это называется "внешний локус контроля". То есть - сверка своих действий и мыслей с постулированными извне критериями. Это и есть "упование", имхо.

Не совсем так. Уповать - значит надется, что Бог поможет по настоящему. Не в смысле того, что спустится с неба на землю и сделает за человека всю работу, но подскажет верное решение ( некто ведь не знает, каким образом в голову человеку приходят решения, творческие озарения), выстроит цепь случайных на первый взгляд обстоятельств так, что для человека, занятого добрым делом, его работа будет выполнена, даже если поначалу она казалась неподъемной, вселит в душу уверенность в правоте сделанного выбора, пробудит духовную энергию и поддержит мотивацию к деятельности.

Конечно Бог может и сам, собственной силой, вмешатся - и так и будет - когда наступят времена Князя Тьмы и ничто земное уже не сможет ему противостоять.