|
От
|
IGA
|
|
К
|
Almar
|
|
Дата
|
23.10.2006 19:24:19
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: я вижу...
> вы задали конкретный риторический вопрос, фактически сформулированный в качестве обвинения (клеветнического) ко мне
Клевета - "заведомо ложные измышления, позорящие другое лицо". Смотрим:
>> "Ну, во-первых, Вы и сами считаете, что большевики совершали преступления - например, "сталинские репрессии", "голодомор" и т.п. Так что с чистой совестью могли бы проголосовать за первый пункт - "Массовый террор".
Вот это - не является заведомо ложным утверждением, и я объяснил почему. Логика тут простая:
a) Вы полагаете, что Сталин и другие члены партии - совершали страшные преступления (террор, уничтожение элиты, тоталитаризм).
b) Сталин и члены ВКП(б) были большевиками. Глупо это отрицать.
c) Значит, с Вашей точки зрения, большевики совершали преступления.
Таким образом, на вопрос "какое главное преступление большевиков" Вы могли бы честно ответить, выбрав, например, "тоталитаризм".
> я на клевету вам ответил, что не отношу эти преступления к большевикам, потому что их совершала находящаяся у власти клика сталинистов.
А, то есть Сталин - не большевик? Сразу бы так и сказали. Тогда мы возвращаемся к критерию, позволяющему отличать большевиков от не-большевиков. Вы его не привели, несмотря на мою просьбу.
Впрочем, думаю, эти умствования тут излишни, ибо газета, скорее всего, руководствовалась обыденным пониманием термина, включая в большевиков и Сталина.
Такую интерпретацию подтверждает следующий контекст:
"...в начале тридцатых годов на рынок хлынули продаваемые большевиками сокровища Романовых..." ( http://www.gazetanv.ru/archive/article/?id=181 )
Сталин - генсек ЦК ВКП(б) с 1922 года, а размежевание "троцкистов" со "сталинистами" произошло в 1928 г.
>> Логику ведь изучали? "Русские" - более широкая категория, чем "большевики"
> но более узкая, чем категория "все люди вообще". И что теперь?
А то, что на вопрос "какое главное преступление людей вообще" и я, и Вы вполне могли бы дать честный ответ (ну, например, геноцид индейцев, или ядерная бомбардировка Японии, или развязывание мировой войны, или ещё что-нибудь).