|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
15.10.2006 01:57:29
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Сегодня религия стала большим бизнесом...
http://dpnews.ru/gb/index.php?start=4
<<<
Сергей Евгеньевич 15:32/16.09.2006
Сегодня, даже религия стала БОЛЬШИМ БИЗНЕСОМ.
Господа, сегодня везде (в СМИ) идет жаркая дискуссия по вопросу введения в школах , в качестве обязательного, такого предмета, как основ православной культуры. И у Вас в газете и на сайте Деловой провинции, эта тема горячо обсуждается. Хотелось бы поучаствовать в ней. Именно поэтому решил написать.
Активно участвуют в дискуссии и служители религиозного культа , и учителя, и родители школьников, и депутаты. Причем обсуждается данный вопрос с точки зрения повышения духовности, возвращение в общество моральных устоев и принципов, рождение национальной идеи. Я человек глубоко верующий, это уж точно, но я верю в Бога, и крайне редко посещаю церковь, поэтому мое письмо и замечания, прошу рассматривать с точки зрения человека, которому не чужды все идеи и мысли, которые звучат. Но я еще и человек, который в этой стране занимается бизнесом, так вот, я хотел бы предложить Вам всем посмотреть на данную проблему с другой точки зрения. А именно, из эмоциональной сферы, предлагаю перейти в рациональную.
На мой взгляд, сегодня в России, да и во всем мире религия (вера в Бога) стала всего лишь способом заработать большие деньги. Попытаюсь обосновать свой взгляд:
- Если бы речь шла просто об участии церкви в возрождении духовности и укреплении нации, нет вопросов, это можно только приветствовать.
В этом случае, логичнее было бы столь богатой организации (имеющей недвижимость, ресурсы человеческие, постоянные финансовые источники и НЕОБРЕМЕНЕННОЙ налогами) решить вопрос следующим образом: строить воскресные школы, создавать при приходах – Дома престарелых, хосписы, активно участвовать в прямых благотворительных акциях, финансово и материало помогать сирым и убогим и т.д. Преподавать основы православия, подавать пример мирянам, заботиться о них. Все вроде правильно и логично. В столь многоконфессиональной стране, где расслоение общества на богатых и бедных, причем на очень богатых и очень бедных идет столь стремительно, думаю, что все эти начинания встретили бы только одобрение общества. Но с точки зрения бизнеса отцы церкви поступают совершенно правильно:
- Итак, любой проект начинается с расчетов, написание бизнес-планов и составление инвестиционного бюджета, где особый акцент на ЗАТРАТЫ автора.Зачем что-то строить и возводить (тратя большие собственные финансовые средства), когда можно придти уже в готовые здания (не платя аренду, не тратясь на коммунальные платежи и другие накладные расходы, включая взятки и откаты), т.е. используя чужие ресурсы (особенно если они бюджетные), реализовывать инвестиционный проект ПРИВЛЕЧЕНИЕ В РЯДЫ ПАСТВЫ новых прихожан. Затрат нет, а доход растет, какой бизнесмен не мечтает об этом.
- PR проведен блестяще, сегодня об этой проблеме говорят, значит, пресловутая реклама из уст в уста уже действует. Причем доход получает не только церковь (люди ранее спокойно относящиеся к вопросам религии, а в России их большинство, как раз из числа русского населения, сегодня невольно задаются вопросом – Чью сторону принять? Возможно инородцы - всех мастей, посягают на мою свободу и счастье моих детей ? Возможно надо помочь церкви, ведь идеи-то благие?) И идут в церковь – а там свечи, обряды, иконы – все стоит денег, и тут уж если зашел, финансовые траты неизбежны. Доход в этом случае получают и те, кто участвует в дискуссиях с той или иной стороны (продвижение персон, ранее не известных особенно это касается депутатов, ведь скоро опять выборы). И здесь принцип - о чем бы не говорили, лишь бы засветиться, является весьма удачным поводом продемонстрировать, что ты в ГосДуме, не только в бутиках отовариваешься и ездишь в зарубежные турне, получая деньги, которые и не снились тем кто дискутирует, ты еще и ЗА ИДЕЮ БОРЕШЬСЯ. Спаситель Отечества не меньше. Так вот в бизнесе, на PR мероприятия уходят большие деньги, а тут тебя всюду приглашают, передачи, статьи, интервью, гудит Интернет. Почему я думаю, что это спланированный и целенаправленный PR, да потому что за последнее время только и слышишь - Мы против Дэна Брауна, Мадонны !!! И везде люди с иконами, Достало так , что хочется ЗАОРАТЬ – ПРОТИВ, не ходи, не смотри, не слушай и не читай. У меня свой разговор с богом, мне не нужны ПОСРЕДНИКИ, в какие бы одежды, даже идеологические они не рядились.
Ну с рекламой и PR, понятно, особенно тем, кто изучал эти предметы – я как бизнесмен, заявляю, это четкая спланированная рекламная компания, где прописаны источники информации, каналы продвижения, выбраны точки роста, назначены ответственные лица и т.д. Тем более, что даже если эта тема не найдет всеобщей поддержки или даже равнодушного соглашательства, то уж прогремит это точно.
- Теперь о клиентах. Что - звучит цинично, но это опять если рассматривать проблему с точки зрения эмоций, а с точки зрения бизнеса - логика очевидна (минимум расходов, бюджетный источник финансирования, широкая рекламная кампания, И КАК ИТОГ - ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ДОХОД). Так вот о клиентах, у священно служителей всегда был высокий уровень образования и в советские времена, да и сейчас я думаю тоже, так вот, прогноз по вопросу увеличения объемов сбыта услуг церкви, может говорить о том, что на сегодняшний день замедлился прирост числа прихожан в приходы, это всязано с тем, что часть населения стареет (тем более что эта часть - наши пенсионеры, обладают очень низким уровнем дохода, следовательно, рассматривать эту группу в качестве источника финансового благосостояния столь дорогостоящего института, как церковь нельзя). Правило рынка гласит, что должна быть целевая группа с определенным уровнем дохода, которая сможет стать устойчивым финансовым источником. Кто может стать этой группой, как войти на этот рынок, и какие финансы для этого необходимы – это вопросы бизнеса. Молодежь, и люди после 30 лет (определенная возрастная категория, чье детство и молодость пришли на годы перестройки, у них другая нацеленность и в списках своих расходов они церковь не видят, потому что они реалисты, нацеленные на получение в первую очередь на материальные блага, потому что они знают цену заработанному, в конце концов, потому что они молоды, активны и пока не думают о дороге к богу, они кстати, это те, кто предпочитает реальные благотворительные дела, причем под лозунгом - дайте конкретный адрес и я помогу. В стране, где даже совесть стала очень дорогим удовольствием, это немаловажно.) Так вот, эта группа, тоже не может стать стабильным источником дохода. Остается группа - дети, это так называемые потенциально лояльные клиенты, которые с детства впитают определенные правила, которым их научат. Где, да как не в школе – причем в образовательной школе, потому что в воскресную не всякий поведет. Усвоив правила, потом, когда они будут взрослыми, они принесут часть своих доходов туда, куда их учили – в церковь. Так что этот предмет - инструмент маркетинга, создание потенциальной клиента. Да еще в этом случае работает схема потребитель - покупатель (как в маркетинговой цепочке). Здесь потребитель услуги – дети, а покупатели – их родители (платежеспособная группа). И здесь беспроигрышный ход – кто же захочет испортить жизнь своему ребенку и вступит в противодействие с услугой. Да и немаловажно, что дитятко придет домой и скажет папе и маме – учебники купить нужно, потом определенная одежда, потом всем классом на экскурсию, и т.д. Цепочка товаров, выигрывают все.
- Теперь, о самом важном в бизнесе – О НАЛОГАХ. Я далек от церковной бухгалтерии, но хотел бы задать вопрос? Раз в школы (бюджетных образовательных организациях) входит ИНСТИТУТ ЦЕРКВИ, которая отделена от государства, то почему бы не перевести церковь на общую систему налогоисчисления. Я не видел кассовых аппаратов ни в одной церкви, мне никто не выдал квитанцию строгой отчетности ни за один обряд (венчание, погребение, крещение и т.д.). Я не знаю платит ли церковь налог на имущество, на землю? И я бы не задал такой вопрос, если бы я не был честным налогоплательщиком в бюджет, т.е. платить на образование должен я, затраты несу я и государство, а безналоговый доход другая организация, которая входит в образовательную систему страны? Почему? Да потому что в бизнесе, есть негласное правило, многие бы бизнесмены хотели бы пристроится к бюджетным источникам – по любым программам, ТАМ ХОТЬ и с опозданием, но всегда платят по счетам. И неважно, что придется откаты давать, без этого уже никуда и не войдешь, но все равно доход и полезные знакомства будут. Здесь тоже – показывают тетеньку, которая автор учебника нового предмета, она и руководитель того издательства, который этот учебник печатаем, да еще и получает бюджетные деньги из региональных бюджетов (один Белгород миллион потратил) на покупку этих учебников? Что цепочка не понятна? Хотел бы я видеть, чья подпись на региональной заявке – а потом проверил бы финансово-материальное состояние того чиновника.
Можно написать о конкурентной борьбе (с другими религиозными учениями)
И последнее, есть ряд вопросам поборникам введения данного предмета:
- Зачем митрополиту машина с мигалкой?
- Вы действительно считаете, что все церковно служители люди достойные, чтобы учить истине Ваших детей?
- Вы не путаете религиозность и духовность? ЕСЛИ, нет, то что все те кто сегодня стоит в первых рядах в церкви на святых праздниках – высшие чиновники, наиболее духовно богатые люди, которые способны стать нравственным ориентиром поколений?
- Вы считаете, что часть наших сограждан погибших за Родину, за свободу, за всю ее историю были людьми не духовными, если не посещали таких уроков или былиатеистами?
- Что же тогда за поколения создавали мощь государства советского и российского периода?
- На Ваш взгляд не лучше бы было наладить нормальный образовательный процесс в школах (увеличив финансирование для школ и учителей)?
- Не кажется ли Вам, что уроки православия - это не школьные 45 мин, это интимные темы, которые не могут быть выставлены на показ?
Как P.S. я понимаю, почему этим занимается церковь, я понимаю, почему эта тема близка и поддерживается чиновничеством и депутатским корпусом.
Но федеральная власть? Ведь в нашей многонациональной стране надо быть очень аккуратным в вопросах религий, ведь у нас не только центральные районы России, где преобладают русские православные, а что же Вы делаете с теми русскими, которые живут в других республиках России, получается, что Вы обрекаете наших русских учить там ислам и сами толкаете наших в ту веру, ведь там введут изучение ислама, на обязательных условиях, и наши вынуждены будут изучать и исполнять местные ритуалы. А кто не согласится? Опять погромы? Опять разделение в классах на своих и чужих? Путаница в предметах (биология, химия и т.д.)
Еще раз скажу – лично я верю в бога. Я пришел к богу не сразу, и даже не в 25 лет, это было осознанное решение взрослого человека, меня сложно поколебать в моей вере, потому что она осмысленна и принята сердцем. И я за то, чтобы вечные истины были приняты всеми, не важно какую религию, кто исповедует. У бога нет национальности, ему не нужны дорогие храмы и ряды посредников.
Потому что как нормальный человек, который живет в этой стране, и работает, ответственно заявляю, при участии посредников - товар резко дорожает.
Поэтому логичным было бы решение вопроса - предмет о мировых религиях. Но учебник должен пройти экспертизу. А читающие его, сдать светский экзамен на уровень знаний и манеру изложения. Без участия представителей религиозных конфессий.
Лично я не хочу стать просто объектом использования для появления очередных олигархов, теперь уже не на нефти, а на душах наших детей, а значит следующих поколений этой страны.
И уж совсем глупый вопрос? - А кто утверждает, что предмет обязательный? Чья подпись стоит под приказом в Белгороде? В Калуге? И что он будет прописан в аттестате (федеральный документ?)
<<<