|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
11.10.2006 17:08:17
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Венгерские события с иностранным привкусом
http://left.ru/2006/14/dzyuba148.phtml
<<<
Виталий Дзюба
Венгерские события с иностранным привкусом
Главный распределительный центр
18 сентября премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань гостил у Владимира Путина на даче Бочаров Ручей. На совместной пресс-конференции Путин приподнял завесу над вопросами, которые обсуждались в ходе переговоров. «Мы значительно продвинулись в решении вопроса о крупных газохранилищах на территории Венгрии. Сегодня у нас нет оснований полагать, что эти проекты не будут реализованы. Осуществление проектов по крупным газохранилищам не только стабилизируют поставки на территорию и в экономику самой Венгрии, но и создаст возможность для потребления в других странах ЕС», - сказал президент РФ.
По его словам, «венгерские и российские партнеры изучают возможность сотрудничества по строительству новых газотранспортных систем. Эта работа продолжается. Мы обсуждаем – и сегодня уделили этому значительное внимание – участие российских компаний, и государственных, и частных, в создании дополнительных энергетических мощностей на территории Венгрии, и участие российских компаний в энергетических электросетях Европы».
Остался довольный переговорами и Дюрчань. «После принципиальной политической договоренности, достигнутой в Будапеште, подписан уже ряд документов, которые направлены на то, чтобы Венгрия стала одним из ключевых узлов расширяющейся системы поставок российских энергоносителей в Европу. Хочу напомнить всем о том, что в прошедшие с тех пор месяцы было подписано соглашение между концерном МОЛ и «Газпромом» о проработке технико-экономических аспектов газопроводов и газохранилищ», - заявил премьер-министр.
Договоренности Путина и Дюрчаня выходят за пределы интересов только двух стран. Украинское издание «Олигарх.Net », обращаясь к теме переговоров Владимира Путина и Ференца Дюрчаня, в этой связи подчеркивало, что встреча двух президентов в Сочи «окончательно оформила роль Венгрии, как главного распределительного центра российских углеводородов (газа и нефти), поступающих в Западную Европу». Издание отмечало, что газораспределительная и газотранспортная сеть Венгрии находится под контролем как минимум четырёх крупных компаний, в том числе, и «Газпрома». Фактически эти компании на данный момент составили консорциум по совместной добыче, транспортировке и продаже европейскому потребителю российского газа.
Неолиберальный провал
В тот же день, 18 сентября, венгерское радио передало запись доверительной беседы Дюрчаня с членами своего правительства в мае, в которой премьер сознался, что ради победы на парламентских выборах пришлось замалчивать об истинном, далеком от благостного, положения дел в венгерской экономике. Премьеру под давлением фактов пришлось публично признать обман избирателей.
После этого в Будапеште начались массовые беспорядки. Их участники требуют ухода Дюрчаня и его Социалистической партии от руководства страной. Характерно, что обнародование записи и беспорядки начались на заключительном этапе кампании по выборам в органы местной власти, которые должны состояться 8 октября.
Следует признать, что причин для возмущения населения в самой Венгрии накопилось предостаточно. И правые, и левые правительства постсоциалистической Венгрии в экономике неукоснительно следовали курсом неолиберализма. В результате долги Венгрии, небольшой страны с 10-миллионным населением, достигли 5,5 млрд. долларов, из которых 3,4 млрд. долларов — внешние заимствования. Государственный долг Венгрии в 2005 году составил 62,3% ВВП. Дефицит бюджета в 2006 году обещает достигнуть 11% ВВП. Госрасходы Венгрии превышают 50% ВВП — это европейский рекорд, отмечает аналитик Goldman Sachs Иштван Жолдош.
НАТО и финансы
Помимо неолиберализма, крайне отрицательно на финансах Венгрии сказалось вхождение в НАТО. Приведение армии по стандартам Альянса влетело, что называется, в копеечку – почти в один миллиард долларов. Затем правительство решило проявить дополнительную инициативу и закупило шведские самолеты-штурмовики еще на сумму около 400 млн. долларов. Непонятно только, с кем собиралась Венгрия воевать. Далее, Будапешт пошел навстречу пожеланию Вашингтона и списал почти два миллиарда долларов иракских долгов. Более одного миллиарда долларов Венгрия внесла в «общак» Европейского Союза, из которого кормятся нуждающиеся вроде поляков. Самой Венгрии, оказывается, пока ничего из этого «общего котла» не положено.
По советам МВФ
А здесь как раз подходит время вступать в еврозону. По правилам ЕС, как известно, дефицит не должен превышать 3% ВВП, а госдолг — 60% ВВП. Финансировать дефицит бюджета за счет новых заимствований не получится – никто больше не хочет одалживать стране, вплотную приблизившуюся к порогу финансового банкротства.
Правительство Дюрчаня решило поправить дела при помощи повышения налогов. Как писала газета «Время новостей», в июле парламент одобрил увеличение ставки налога на прибыль с 16% до 20%, а основной ставки НДС — с 15% до 20%. Единый налог для мелкого и среднего бизнеса повышен с 15% до 20%. Депутаты также ввели 20-процентный налог на прибыль от операций с ценными бумагами. Минфин считает, что повышение налогов позволит Венгрии уменьшить дефицит бюджета до 6,1% ВВП в 2007 году, а в 2008 году – до 3%. Если эти планы окажутся реальными, Венгрия сможет вступить в еврозону в 2010 году.
Однако оптимизма минфина не разделяет МВФ. Фонд предполагает, что увеличение налогов уменьшит дефицит бюджета в следующем году только до 7,5%. МВФ уверен, что для присоединения к еврозоне в 2010 году нужны более решительные шаги. В частности, Фонд советует замедлить индексацию пенсий, повысить пенсионный возраст, не платить новым пенсионерам 13-ю пенсию, усложнить ранний выход на пенсию и ужесточить правила получения пенсий инвалидами. Поддерживать из бюджета МВФ советует только бедных, а жилищные субсидии отменить. А вот налоговая реформа бюджету не поможет — она лишь стимулирует уклонение бизнесменов от уплаты налогов.
В условиях, когда МВФ контролирует внешний долг Венгрии, правительство вынуждено пойти навстречу его «пожеланиям». Дюрчань согласился урезать бюджет, в основном социальные расходы, на 2 млрд. долларов, с 1 августа на треть повышена плата за газ, на 14% — за электроэнергию. Сокращаются 10 тысяч учителей. Все студенты с 1 сентября платят за учебу. Пока 20% от общей стоимости обучения, как сообщает торгпредство РФ, но дальше доля оплаты будет повышаться. Повышается возраст ухода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин — до 60—62. Заметим, что средняя продолжительность жизни в Венгрии, как пишет газета «Советская Россия», сейчас не превышает 66 лет. То есть многим гипотетическим пенсионерам впредь придется отправляться на кладбища прямо с места работы.
«Стихийный взрыв» или вмешательство?
Вот на фоне каких перемен в жизни венгерского общества начались массовые протесты. Казалось бы, все легко объясняется: ухудшение экономической ситуации вывело граждан сначала на улицы Будапешта, а затем и других городов страны.
Но такое объяснение не помешало некоторым западным изданиям поставить ряд вопросов. Например, французская Le Monde 21 сентября в статье указывает, что «Европейский Союз всегда испытывал тревогу по поводу политической стабильности новых членов, вступивших в ЕС 1 мая 2004 года. Националистические и популистские тенденции и ксенофобия – не угрожает ли все это поставить под вопрос демократический процесс и экономические реформы, начатые после крушения коммунизма? Эти опасения высказывались в отношении многих государств Центральной Европы, но редко они касались Венгрии. Эта страна одной из первых, еще до исчезновения советского блока, отказалась от канонов плановой экономики. В ходе переговоров она установила этапы переходного периода, а в этом году правительственная партия во второй раз получила поддержку избирателей: за 15 лет такого еще не было в «новой Европе», где недовольство граждан систематически приводит к смене власти».
Действительно, версия «стихийного взрыва масс» под грузом обстоятельств экономического порядка вызывает определенные сомнения, пишет 21 сентября «Советская Россия». Почему пленка с записью высказывания Дюрчаня была выпущена на радио именно сейчас, хотя запись была сделана еще четыре месяца назад? Были ли лишь признания премьера причиной того, что тысячи людей вышли на улицы и бросились на разгром телецентра?
Газета предполагает, что истинную причину последних событий в Венгрии нужно искать, скорее всего, в повороте Будапешта к тесному сотрудничеству с Россией в энергетической области. Венгрия становится ключевой страной в перекачке российского газа на Запад. В последние месяцы Путин усердно добивался создания альтернативных каналов транспортировки наших нефти и газа в Европу. В феврале состоялись визиты в Венгрию и Чехию с договоренностями о транзите газа. Недавно прошла поездка в Грецию с подписанием соглашения о создании нефтепровода из Черного моря в Средиземное.
Что касается Дюрчаня, он мгновенно уловил огромные выгоды от того, что южная ветка газопровода в Европу пойдет через Венгрию, и постарался застолбить эту сделку. Однако венгерский премьер не учел, что есть и другие силы, которым судьба Венгрии глубоко безразлична. В Вашингтоне с беспокойством наблюдают за тем, что Европа получает более надежные, чем ближневосточные, источники энергии для своей экономики. Вот отсюда, вероятно, и неожиданное озвучивание записи высказываний Дюрчаня и «спонтанный взрыв народных масс». Все давно и основательно подготовлено. Как это было сделано в 2004 году в Киеве, когда речь шла о том, чтобы отрезать Россию от Европы и перехватить контроль за трубопроводной сетью.
* * *
Дюрчань для Вашингтона всегда был «своим» человеком. Но сближение с Москвой даже на почве сугубо экономических интересов, совершенно без примеси политики, очевидно, вызвало там некоторые подозрения. Видимо, появилось желание иметь в Будапеште еще более «своего» человека, который без совета с Белым домом не подписывал бы ни одного документа за рубежом, тем более, в Москве. Вот и понадобилось «народное возмущение».
<<<