От Almar Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 05.10.2006 17:40:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: толково. Я добавлю о психологии солидаризма.

Солидаризм является реакцией людей на кризисные явления в обществе (как и нацизм в 30-х годах в Германии). Любые перемены, как известно людей пугают, и появляется резонное желание сунуть голову в песок и попытаться переждать кризис, находясь в позе страуса – авось само собой рассосется. Отсюда тенденция к идеологии консерватизма. Люди смотрят в прошлое (в данном случае советское) и видят, что вроде неплохо они там жили до тех пор пока не начали эту жизнь перестраивать. Я даже не буду говорить о том, что сегодня некоторые реалии позднего СССР представляются людям в недопустимо идеализированном виде. Но важно другое: люди ту ситуацию автоматически переносят в сегодняшнее время, когда реалии абсолютны иные (капитализм на дворе уже более 15 лет). Однако стратегия, которую сегодня предлагают идеологи солидаризма всё та же: держать и пущать, охотиться на ведьм, гнобить «желающих странного». Тем самым фактически, сознательно или несознательно, но они отрабатывают социальный заказ новых хозяев жизни (корумпированного чиновничества и олигархии) на консервацию существующего порядка. «Россию надо подморозить» - эту мысль реакционного философа Константина Леонтьева одобрил С.Г.Кара-Мурза.
В этом же ключе следует рассматривать и увлечение лукашизмом в среде российской оппозиции – плоды очередного подрывного вклада кротов в оппозиции (до этого такими подрывными кампаниями были: заигрывание с православной церковью, реабилитация национализма и великодержавного шовинизма, антиоранжевая истерия).