От WFKH Ответить на сообщение
К WFKH Ответить по почте
Дата 29.09.2006 01:59:21 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

Конкурирующая теория.

А.С. Шушарин
Полилогия современного мира

(Критика запущенной социологии)
Главная | Содержание книги | Библиография | Обратная связь
http://www.shusharin.ru/soder.htm http://www.polilogiy.narod.ru/ http://www.shusharin.ru/kniga5.htm

Ваше мнение, пожелания, вопросы и заявки по поводу приобретения книги Вы можете отправить по адресу thevp@mail.ru

Теория, объясняющая кризисное, переломное состояние МИРА, создана.

« … Теории никогда не нужны народу (хотя именно ему в итоге и служат), в силу огромности, сложности, эзотеричности (не в оккультном, разумеется, смысле) и пр. отчаянной тягомотности. Причем, по ряду убедительных мнений эта дистанция между уровнем сложности теорий и массовыми представлениями еще быстро растет. Тем более в социальном познании.
Поперек теориям стоит журнализм, в данном случае в его не лучшем качестве довольно агрессивного выразителя упрощенных интеллектуальных ожиданий, тем паче в продолжающей снижаться "атмосфере".
Теории не нужны политикам и интеллигенции (в идеологическом смысле "золотой середины" интеллектуальной пирамиды) нынешней генерации, выплывшим и действующих на старых и даже деструктивных идеях. Действительно новая генерация политиков возникает вообще на почвах уже новых массовых мироощущений, каковых у заблудших народов пока нет. До той поры даже действительно уже новая политика может пребывать лишь в фазе своего рода маловлиятельного сектантства, если угодно даже "маргинального", в смысле партийно-политической периферийности. Хоть и активно, но пока как бы только в режиме ожидания "исторического происшествия" начала революционного процесса. Но и это мыслимо только в условиях уже образовавшегося нового научного дискурса.
Более того, как это не странно звучит, теории не очень-то нужны или даже очень не нужны теоретикам! Чужие, естественно. Так уж познание устроено, что именно творцы, что говорится, меж собой, предельно амбициозны. Каждый сам с усами. Здесь накал идейной борьбы даже особо остр и суров. Более того, есть серьезные опасения, что солидные попытки вообще могут быть логико-семантически совместимыми. Похоже на то, что победить может только одна, в лучшем случае позитивной критики, ассимилировав (переиначив) отдельные блоки идей других теорий. Надежды же на некую "многотеоретичность", если воспользоваться словами Т.Шанина, более напоминают постмодернистскую "интеллектуальную капитуляцию".
Наконец, главный герой, правящий научный клир, находящийся даже по собственному (правда, косвенному) признанию в старых "парадигмах" двух уже нерелевантных "экономизмов", соответственно совершенно "невменяем", непосредственно неодолим, непроницаем, вороват, изворотлив, вплоть до антиинтеллектуализма, вроде заявления упомянутого профессора - дай ключ от квартиры, где деньги лежат. Интеллектуальный контакт практически исключен. Весь этот клир как весьма дружная организация (И.Уоллерстейн) в самосохранении будет все тоньше изощряться, как писал Т.Кун, до погоста своих выразителей, а то и их идейных потомков.
....
Свое мнение высказывать пока не буду, надеюсь на комментарии критиков.