«Рад за Вас и вместе с Вами! Но, к сожалению, не могу разделить ваших надежд на успех. Это великое дело, когда начинает исполняться мечта и кажется - дело всей твоей жизни. Дай "Бог", чтобы с некоторыми корректировками получился дееспособный коллектив. Но через некоторое время Вы поймете, что идея "справедливого распределения" мелка для ощутимых изменений. Если не читали, найдите книгу К.Каутского: Происхождение христианства. В ней описаны многочисленные попытки общинников: создать образцы нового общества на основе идеи "справедливого распределения". Монастырские братства и еврейские кибуцы - одни из многих вариантов, но в эмоционально-этической мировоззренческой среде итог воспроизводился с неумолимой закономерностью. Людей утомляли непрестанные взаимные претензии и разборки при волевом руководстве или каждый старался не перетрудиться больше чем сосед, но получить полной мерой. Это приводило к постепенному социальному расслоению на трудолюбивых-богатых и ленивых-бедных, то-есть к исходному состоянию эксплуататоров и эксплуатируемых -или- к полному обнищанию и распаду общин».
Ничего удивительного в Ваших сомнениях. Я через это прошел. Боролся с ними в течение длительного времени. Да сейчас в минуты усталости они одолевают. Однако, все равно: я возвращаюсь и возвращаюсь к этой идее. Она держит и держит меня. Я не могу ее отбросить просто так. Лишь исходя из своих теоретических размышлений. Она требует практической проверки. Без этого я не могу освободиться от этой идеи. Она мучает меня уже 25 лет. И другого выхода у меня нет.
Что касается успеха или неуспеха, то я должен обратить Ваше внимание на то, что сами идеи о более справедливом распределении пришли мне в голову ПОСЛЕ того, как у меня возникла идея самооценки в деле вознаграждения труда. То есть, главное в этом все не то, что более справедливо, а то, что изменяется СУБЪЕКТ оценки труда. Функции эти возлагаются на САМОГО работника. А было такое в примерах, о которых Вы говорите или нет – это еще надо проверить. Скорее всего, что нет. Поэтому и нужен эксперимент, чтобы проверить эту новую идею.
Есть новая идея: работник САМ должен оценивать и вознаграждать свой труд. Под контролем, разумеется, остальных членов трудового коллектива. Из этой идеи делаются выводы о том, что произойдет изменение в представлениях о справедливости и станет гораздо более эффективным труд людей. Вот это-то все и нужно проверить.
Делаем все необходимые приготовления, внедряем идею – и смотрим, что из этого получится. То бишь, проверяем: вру я или нет? Будет то, что предсказываю или нет? Все по-научному. Не так ли?
2. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА
«Иногда эти процессы растягивались на многие десятилетия, так-что есть надежда не увидеть конца, но тенденции будут заметны с самого начала. Поэтому, если начнете разочаровываться - вспомните мои слова, что без серьезного мировоззренческого и идеологического обоснования, без организации локальных социальных общин на совершенно новых принципах взаимодействия = любые идеи перераспределения будут нежизнеспособны».
Думаю, что десятки лет ждать не придется. Обычно становление (из моего опыта вижу) происходит в течение двух-трех лет. А что до тенденций, то Вы правы: с самого начала иногда видно, что вы будет в конце. Что ж, ждать осталось недолго. Дело начато. И результаты не заставят себя ждать.
Пока же могу сказать, что московская общественность увеличивает свои предложения. Буквально, сегодня утром мне поступило предложение от серьезного человека. И о встрече мы уже начали договариваться.
3. О ПОДДЕРЖКЕ ЭКСПЕРИМЕНТА КПРФ
«Товарищам из КПРФ, при случае, передавайте привет и соболезнования по случаю закономерной кончины их мировоззренческой доктрины и идеологии. Пусть поставят свечку , не обязательно в храме, за упокой их "государственно -монополистического капитализма"!
Если они желают выжить, действительно возрождать Россию, а не выродиться в нечто коричнево- красно -голубое, я буду ждать их предложений о сотрудничестве».
Пока об их позиции по отношению к эксперименту ничего не могу сказать. Так как сам я только готовлю для них материалы. А дошли ли до них сведения о затеваемом деле – не знаю.
Но думаю так же, как и Вы: если они не пойдут нам навстречу, то грош им цена. И все из намерения – это демагогия чистой воды. Цель и смысл которой – быть во власти и при власти и извлекать из этого шкурные блага.
Хватит им попрошайничать на страницах газет и жить на подачки в виде взносов. Надо браться за организацию производства. Это будет самое серьезное и важное дело. И только это может дать мощную экономическую и финансовую власть. А политическая власть не заставит себя ждать. Кто имеет деньги и стОящие идеи – тот и будет у власти.
Скоро мы поставим их в ситуацию морального и политического выбора. Это и будет проверка на прочность их коммунистических убеждений. Махать флагами и трепаться на митингах – это легко. Работать каждый день и каждый день над практическим воплощением коммунистических идей в жизнь – вот самое трудное и нужное дело сейчас. И каждый истинный коммунист должен заняться этим делом. Иначе не коммунист он, а лицемер, фарисей.