От Alexander~S Ответить на сообщение
К Сергей Вадов
Дата 12.09.2006 04:58:48 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Компромисс; Версия для печати

Re: чеченцы сами по себе не способны выиграть торговый компетишн

> Товарищи, а может кто-нибудь объяснить - почему так вышло, что в Кондопоге рестораны и рынки оказались принадлежащими чеченцам и азербайджанцам? Их там в сумме 60 семей на город с населением 50 тысяч, т.е. явное меньшинство.


Тут надо знать одну вещь. Чеченская этносистема сама себя не кормит (за счет ландшафта). Необходимый добавок к прибавочному продукту добывается за счет других, потому набеги на соседей неотъемлемая часть существования чеченского этноса. Это, кстати, не уникально – с сицилианцами, курдами, басками – такая же история.

Из этого факта вытекают многие вещи. Например то что чеченские кланы не способны к естественной интеграции в нашу экономическую жизнь (как например и циганские). Им нужна своя ниша (привычная) для существования.

Именно поэтому рынки под чеченцами – это в порядке рэкета и крыши. Насущными хозяйственными проблемами там занимаются другие [кавказцы]. Если чеченец в российской среде – бизнесмен, преподаватель, военный и даже рабочий, можно достаточно уверенно сказать что он ассимилировался.


> Казалось бы, все объективные предпосылки к тому, чтобы чеченцы в Кондопоге проиграли как легальное, так и нелегальное экономическое соревнование с русскими и были в тяжелом положении бомжей.

Они и не выигрывают экономическое соревнование. Выигрывают азербайджанцы. Подчас в симбиозе с чеченцами ( все это в рамках – как правило).

Вот продавщица работала в магазине у кавказцев. Как-то не продала водки малолетке( мать которого знала) – с ней была серьезная работа - угрозы, запугивание. У нее план был по сбросу сивухи – стоит паленка( разбавленный спирт) и зоводские бутылки вместе, внешне не отличишь, и ей надо выбрать клиента что бы паленку спихнуть без последствий. Магазин этот при ельцине вообще налогов не платил. Налоговые инспектора просто там не появлялись – жизнь дороже. Год назад этот приличного размера магазин был оформлен по упрощенной схеме (как ларек – ичп), как при этом они работников нанимали (тех же продавцов – минималку ведь надо платить) остается загадкой.

Понятно, что такие магазины конкурентоспособнее “русских” где тоже жулят но по мелочам.

Что еще интересно. Если появляется супермаркет( нее торговый павильон), то кавказцев за полтора километра от него уже не увидишь (но это увы пока только Москва и Питер). Потому можно быть уверенным, что все деньги клана уйдут на то что бы такого супермаркета не было. Вот черкизовский рынок хотели снести после известных событий, да не тут то было…

> Но наблюдаемый эффект другой - ведь даже торговля с утра до ночи на рынке, хоть и очень тяжелое занятие, но заметно лучшая жизнь, чем бомжевать.

Мое мнение – это их бомжи(болтаются на точках без дела) . Точнее субпассионарии - на родине места не нашлось. В отличии от нас (на данный момент, не в ссср) они их вот так своих пристраивают.