От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 31.08.2006 20:08:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Эксперты (Исаев, Володин и др.) о термине "Суверенная демократия" (НГ)

НГ 31.08.2006 | политика

Александра Самарина, Сергей Варшавчик

Суверенную демократию – каждому
Эксперты считают использование идеологического новояза в партийных документах изобретением политического велосипеда
Андрей Исаев против скомпрометированной демократии.

Вчера Андрей Исаев, член президиума генсовета «Единой России» и председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, на заседании круглого стола на тему «Суверенное государство в условиях глобализации» заявил, что термин «суверенная демократия» станет одним из базовых элементов в обновленной программе партии. В заседании принимал участие заместитель руководителя президентской администрации Владислав Сурков, последовательно отстаивающий этот термин.

Исаев подчеркнул, что выбор данного словосочетания продиктован необходимостью отмежеваться от скомпрометированного в 1990-е годы понятия демократии. Такое отмежевание поможет, на взгляд думца, преодолеть в обществе «некий этап национального унижения».

Между тем не очень понятно, каким образом будет претворяться в жизнь «базовый стержень» программы единороссов. Поскольку партийная программа – обычно чрезвычайно конкретный документ, включающий перечень мер, помогающих политструктуре прийти к власти. В этом смысле использование идеологического постулата, видимо, тоже должно иметь практическое применение. В выступлении Исаева, однако, прозвучал только один намек на использование термина: суверенная демократия должна помочь единороссам определить момент, когда следует поступиться властными рычагами с оппозицией. То есть стать неким тестом на профпригодность политиков. «Когда мы будем понимать, что оппозиция придерживается таких базовых ценностей, как демократия и суверенитет, тогда мы ослабим нашу жесткую хватку, и вы когда-нибудь у нас выиграете» – таким образом Андрей Исаев обратился к своим оппонентам из КПРФ.

«НГ» попыталась выяснить – какие еще мероприятия по реализации включенного в партийную программу «Единой России» основополагающего термина имеются в виду. На вопрос отвечают известные политики и политологи.

Вячеслав Володин, первый вице-спикер Госдумы

В нашей программе как раз и будет описание всех этих шагов – в вопросах налоговой политики, в вопросах позиционирования себя в мире – это будут шаги «Единой России» в направлении построения суверенного государства, суверенной демократии. Есть государства, чья политическая система формируется извне...Мы говорим, что мы нация, которая имеет многовековую историю, что у нас есть свои традиции. Но это не означает железного занавеса! В США – суверенное государство, но там нет занавеса! Суверенная демократия – это путь развития.


Ольга Крыштановская, руководитель Центра изучения элит РАН

Это похоже на так называемую концептурную идеологию, которая борется за независимость от родителей до пенсии. Так и здесь. В нашем государстве есть чувство опасности, зависимости от других и очень мало уверенности в себе. Налицо мягкое антизападничество.

Сергей Марков, член Общественной палаты РФ

Термин означает: первое – Россия будет демократической страной. Второе – Россия будет управлять своей внутренней и внешней политикой сама, и ее будет выбирать не правительство США, не евробюрократия и не глава крупнейшей транснациональной корпорации. Мы фиксируем – наш суверенитет не противоречит демократии, имеется в виду, что мы должны вести нормальную идейную работу, как ее ведут американцы и европейцы.


Геннадий Гудков, член комитета по безопасности Госдумы

Я не знаю, что они имели в виду. Я, честно говоря, в данном случае не понимаю, как и Медведев, слова «суверенность демократии»: есть демократия, она развивается в несколько вариантов. Есть более либеральный режим, есть социальная демократия, которую называют социал-демократией и которая сегодня является одной из самых популярных форм демократии. Но что такое суверенная? Это очередное изобретение россиянами политического велосипеда. Все уже давно придумано до нас, так что не нужно ничего придумывать. А что касается сегодняшней демократии, то у нас с этим большие проблемы. И, к сожалению, разговоры о развитии демократии эти проблемы не решают, потому что мы, к сожалению, занимаемся не развитием демократических институтов, а разговорами о развитии, так же как и борьба с коррупцией у нас в основном идет на уровне разговоров о борьбе с коррупцией.

материалы: Независимая Газета© 1999-2006
Опубликовано в Независимой Газете от 31.08.2006
Оригинал: http://www.ng.ru/politics/2006-08-31/1_democracy.html