От Добрыня Ответить на сообщение
К Artur Ответить по почте
Дата 28.08.2006 17:54:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Катастрофа; Версия для печати

Это не так

Доброго времени суток!
>Все таки мне кажется, если рассмотреть все страны, которые известные всем личности, традиционно относили к капитализму, то им всем присуща эксплуатация. Сначала своего населения, а потом чужих папуасов.

Есть нюанс: термин "эксплуатация" - это типичная манипуляция сознанием, когда группе людей внушают что они делают всё, а на их шее сидят некие ничего не делающие бездельники, не заслуживающие такого положения. Труд "генералов" попросту сброшен со счетов. Благодаря введению этого понятия дело повёрнуто так, что они, генералы, только на свадьбах омаров едят да на балах пляшут, да с царём гуляют - а воюют простые солдаты. Это из той же оперы, между прочим, что Великую Отечественную выиграл народ, а не Сталин и уж тем более не Жуков.

Всё моё кругом, моё!
Мячик мой, моё ружьё!
Это только каша
Не моя, а ваша!

>Социализм мыслился и мыслиться как общество без этой эксплуатиции. Вот и линия водораздела.

И опять не так. Социализм мыслился разными людьми по-разному, но реализован был как общество, где просто-напросто лучше всех рабочим и крестьянам. И самое обидное, что делалось это так, что кое-кого, в общем-то, незаслуженно обделили - врачей, учителей, инженеров и т.п.. Это далеко не "отсутствие эксплуатации", это гораздо более сложное и неоднозначное с точки зрения морали и этики явление.

И "капитализм", и "социализм" имели свои болячки, плюсы и этически скользкие моменты. Сколько уж копий об это сломано - а чем больше дискуссий, тем более явный паритет по уровню справедливости-несправедливости между этими системами вырисовывается.

>Очень даже серьезная. Серьезнее не бывает. Конечно идеал недостижим, но разница обществ по критерию воровства очевидна.

Вот видите - Вас уже эта манипуляция вышибла из мира реальности в мир закушенных удил и налитых кровью глаз.

Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.