|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Сергей Вадов
|
|
Дата
|
23.08.2006 15:57:22
|
|
Рубрики
|
Культура; Тексты;
|
|
Re: Поразительно...
>Мирон, добрый день!
>Признаться, я действительно несколько опешил от большого количества чисел и не вместил часть Вашей статьи, начав писать комментарий - чего, конечно, делать не следовало и за что приношу Вам свои извинения.
>Про миграцию в Беларусь ситуация удивительна. Из данных ЦРУ не ясно - граждане каких именно стран едут в Беларусь ? Предполагаю, что Вы правы, и действительно в основном едут граждане России (кто бы еще мог?), что заставляет задуматься. У меня довольно много знакомых уехало, но ни одного в Беларусь (и ни разу не слышал, чтобы такой вариант обсуждался). Пытаюсь представить, кто бы мог добровольно переехать в Белоруссию из России и не могу представить себе социальный портрет. Семья пенсионеров, у которых детей нет? М.б. едут русские из стран СНГ, раз в Минске купить квартиру заметно дешевле ? Теряюсь в догадках.
>Не могу с Вами согласиться про "показатель торгового оборота, который учитывает все", это противоречит опыту. Все крупные покупки, которые я делал (обмен квартиры, ремонт квартиры, покупка дачи, автомобиля (3 раза), болезнь близкого родственника) проходили "вчерную" - т.е. сумма в документе, который мне давали, отличалась от реально уплаченной.
Вы полагаете, что работникам Госкомстата очень сложно определить, сколько на самом деле стоит квартира, машина и ремонт сейчас? Даже в налоговом кодексе - официальном документе существует понятие рыночной цены - на тот случай, чтоб продавая по меньшей цене в черную с откатом, налоги все равно оплачивали бы так, как будто продают по среднерыночной цене. Вообще мне удивительно - ведь если цены, по которым для Вас продавали товары и услуги, отличались от среднерыночных в три раза - то Вы, по всей видимости, общались с откровенным криминалом.
>Насколько можно судить по знакомым, ситуация типична. Мелкие покупки для поддержания жизни происходят также вчерную - на рынке чеков не дают,
зато цены все известны до тонкости. Определить же товарный оборот рынка можно по многим признакам - они все видимые, а не подпольные.
>а в магазине (которого стараюсь избегать, но все же пользуюсь) хоть и дают, но рядом стоит специальная баночка для чеков. Предполагаю, что не зря, и лишь покупки тех граждан, кто унес чеки с собой, отражаются в бухгалтерии магазина полностью - покупки же тех, кто чек оставил в баночке, либо вообще не отражаются в бумагах, либо отражаются с
занижением.
Дело в том, что кассовые аппараты дублируют все чеки в своей памяти. К тому же они опечатаны. Приехать и снять кассу соотвесттвующим органам нет никаких проблем.
>Предполагаю, что официально отражаемый в документах торговый оборот, равно как и официально отражаемый выпуск продукции значительно меньше реального...
Это все легко отслеживается по товарообороту, который весь на виду. Из под прилавка не торгуют сейчас. Правда есть контрафактный товар( стихийная торговля) - его прямо сложно учесть, но опять же это не значит, что его не учитывают косвенными методами.
>> Что касается реальности правила о соотношении зарплат, то мне как то очень до лапмочки на то, что во что Вам верится. Есть ссылки, давайте.
>
>Ссылок не нашел, попробовал разобраться сам. Возьмем http://job.gandliar.com/ - сайт с вакансиями (наибольший в РБ?). На нем можно посмотреть реальные резюме людей, ищущих работу. Видно, что есть граждане, готовые работать за 100$ в месяц на должности уборщицы ([1],[2]). Претендующий же на должность начальника отдела человек с опытом может хотеть $900-1000 (см. например [3],[4]). Зарплату руководителя предприятия узнать из сайта не удалось, но можно предположить, что она должна быть несколько выше зарплаты начальника отдела. Конечно, указываемая в резюме минимальная зарплата содержит элемент лукавства - разные соискатели работы могут заложить разный процент на торг с работодателем, но все же видно, что уборщица реально стОит на рынке труда $100, а есть немало специалистов (в самых разных областях), претендующих на суммы, превышающие $500. Поэтому гипотеза о том, что руководитель каждого или почти каждого предприятия в РБ действительно получает не более чем в 5 раз больше, чем низовой сотрудник, выглядит неубедительно - ведь уборщицы есть на любом предприятии.
Ну не низовой, а средний сотрудник. Ведь есть еще и те, кто работает на пол-ставки.
>Сергей Вадов
>[1] http://job.gandliar.com/C2256AB700487AED/x/1875B.html
>[2] http://job.gandliar.com/C2256AB700487AED/x/185F7.html
>[3] http://job.gandliar.com/C2256AB700487AED/x/184B0.html
>[4] http://job.gandliar.com/C2256AB700487AED/x/187E7.html