От Ищущий Ответить на сообщение
К Баювар Ответить по почте
Дата 07.08.2006 19:34:05 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: депутат-передовик шахтер-стахановец...

>>Вопрос же Баюваром поднят совсем другой - основание, по которому один человек рвался выполнять три нормы. Как Вы считаете с высоты Вашего жизненного опыта - неужели только затем, чтобы помочь администрации усложнить жизнь коллективу?

>1. Начнем с физической возможности. Что Ваш жизненный опыт говорит про "3 нормы"? Мне представляется, что нет.

Это другая проблема. Совершенно другая. Но можно и по ней пройтись, в том случае, если пока еще никого не завалило. При физической работе у меня, как и у всей бригады, был потолок в 1,5 раза от нормы за одну смену. Бывали случаи, приходилось работать и две смены подряд, но тогда - 2 нормы выработки, по одной за каждую смену.

В своей жизни я столкнулся с таким обстоятельством - нормы выработки имели основание для повышения не фактическую выработку бригад, а рацпредложения трудового коллектива по увеличению производительности труда, и в этом был тоже определенный смысл. Скажем, смастерили люди какой-нибудь новый грузозахватный орган, промышленно не изготавливаемый - рацуха подается на экспертизу на предмет увеличения нормы выработки. Если таковая обнаруживалась - "самоделкиным" выписывалась премия, и на этом основании повышалась норма.

>... Нюанс: а может быть, 3 нормы -- результат какого-то интеллектуального усилия, реорганизации труда, например? Так тогда нужно вещи своими именами называть: новатор и типа того.

О том и речь.

>2. А при содействии начальства? Легко. В общем-то и не скрывается во всяких воспоминаниях: как начальство сделало меня ударником, поднесло зачем-то на блюдечке особо благоприятные условия.

Да, и такие случаи бывали, но это еще одна тема. Люди рассказывали, что иногда выбирался какой-нибудь дурак и ему вешалась медаль "Героя соцтруда". Для чего это делалось? - для того, чтобы таких людей, лишенных сомнения, посылать в райком/горком от имени общественности выбивать фонды. Говоришь ему: "Федя, надо войти, открыв нагой дверь, и от имени прогрессивной общественности потребовать то-то и то-то...". Говрят, схема работала...

>3. А начальству зачем? А у него конфликт интересов с работягами. Надо заплатить поменьше, а чтобы работали побольше. Выдумали трюк с передовиками. Если он может, мы и вас заставим. А мотивация передовику выступить против своих на стороне начальства -- хм, думайте сами.

>До кучи: в Ростове у работяг (всех!) вызывал неподдельное омерзение депутат-передовик шахтер-стахановец Чих. Каждый, каждый из них знал, почем оно -- ОДНУ норму выполнить. Каждый день они это очередной раз узнают. А тут эта морда в пиджаке со значками, 30 выполняет легко! Представляю, как бы они его откапывали!

О том и речь: тридцать норм это фантастика, и таких почему-то не заваливает. В "песенном случае", я предполагаю, завалило работягу, осташегося по своей инициативе добывать реальный уголь. Три нормы для шахтера это не тридцать...

>А другого золота в Альпах нет...