От Игорь С. Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 06.07.2006 20:56:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Подлежащее, сказуемое :о)

>Маркс никак не доказал, что его идеальный рынок замкнут и никак не рассмотрел структуру закупок продавца. Я уже показывал на примере с торговцем Тариком, что акты торговли и производства существуют в виде независимых друг от друга, незамкнутых цепочек. Таким образом, утверждение "Наш товаровладелец выиграл в качестве продавца 10, чтобы потерять в качестве покупателя те же 10" - ложное.

>Что из этой ложности следует? Насколько следовало из дискуссии, в которой эта цитата была извлечена, из этого следует что Маркс липанул в обосновании своей идеи "прибавочной стоимости".

Я прошу прощения, но на мой взгляд вы просто не очень внимательно прочитали текст, не уяснили для себя что именно в нем является "подлежащим" ( т.е. что именно и для чего обсуждается) и "сказуемым" ( т.е. что именно говаорится о подлежащем.

Во первых, приведенная вами цитата принадлежит не Марксу, а, как следует из ссылки в тексте, J. Gray

24) “При увеличении номинальной стоимости продукта... продавцы не обогащаются... ибо ровно столько, сколько они выигрывают как продавцы, они теряют в качестве покупателей” ([J. Gray.] “The Essential Principles of the Wealth of Nations etc.”. London, 1797, p. 66).

Далее, вы оборвали цитату перед фразой Маркса:

"Итак, образование прибавочной стоимости, а потому и превращение денег в капитал не может быть объяснено ни тем, что продавцы продают свои товары выше их стоимости, ни том, что покупатели покупают их ниже их стоимости"

Т.е. цель фразы у Маркса прямо противоположна тому, что вы ему приписываете! Он объясняет, что даже если предположить что продавцы продают товары выше их стоимости, это не сможет объяснить образование прибавочной стоимости и превращение денег в капитал.

Успехов!

с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли