|
От
|
miron
|
|
К
|
Ищущий
|
|
Дата
|
06.07.2006 17:50:37
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Маркс писал сложно, не спорю, но это не мешает ему быть великим.
>Разрешите уточнить - правильно ли я понимаю, что в этой модели рассматриваются взаимоотношения капиталистов-подрядчиков? >
Разрешаю. Не правильно. Марлкс дал в упрощенной форме иллюстрацию закона сохранения соотношения цен и независимости соотношения цен от выпуска денег.
>Если я случайно угадал, то откуда следует, что "а это совершенно то же самое, как если бы товары продавались по их стоимости"? Товары на рынке как продавались, так и продаются за серебро, это подрядчики между собой стали торговать за золото. В этом случае можно говорить, что у них одинаковый рост прибыли. Но при этом " прибыли, выражаемый в серебрянынх монетах, будет разный.>
Соотношения цен равны. Цены могут быть выражены разным количеством денег и разными деньгами. Маркс по сути иллюстрирует инфляционный закон.
Дальше я Ваши рассуждения не понял.
Они похожи на Туган–Барановского, но не понятны. Туган-Барановский М.И. 2003 (1905). Теоретические основы марксизма. М. Изд.3. URSS.
Тачан критиковал Маркса и справедливо, но с позиции начала 20ь века. Маркс писал в середине 19.
>Допустим изготовление телеги требует 100 часов труда. 40 часов требуется на изготовление колес, 60 часов - на изготовление "площадки" и сборку. Изестно, что телега на рынке обычно стоит 100 серебрянных монет. При этом доход изготовителя колес будет 40 монет, доход сборщика - 60 монет. Затраты на сырье, оборудование и рабочую силу составят 80% от стоимости - 32 и 48 серебрянных монет соответственно, а значит прибыль будет - 8 и 12 монет.
>Далее по условиям Маркса продавец телеги поднимает итоговую цену на 10%. Полученный доход в 10 монет продавец колес предлагает разделить. Как делить? - пропорционально подрядческим ценам. Тот, кто продал, отдаст 10 процентов от 40 монет - то есть 4 монеты. Итак, с каждой проданной телегой доход первого будет возрастать на 12+6 монет, доход второго - 8+4 монет. То есть с каждой телегой "сборщик" будет быстрее "колесника" богатеть на 6 монет. На шесть серебрянных монет.
Извините, не понял, что Вы хотели сказать.