От Баювар Ответить на сообщение
К Miguel Ответить по почте
Дата 28.07.2006 02:31:29 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Катастрофа; Практикум; Версия для печати

кто прав, а кто ошибается

>А тут мы вышли на самое главное. Советский Союз не мог дальше ещё больше сократить разрыв с Западом по следующим причинам. Если вспомнить классификацию Шумпетера, то основными способами экономического роста являются:

>1. Производство нового товара.
>2. Внедрение нового метода производства.
>3. Открытие нового рынка.
>4. Открытие нового источника поставок.
>5. Реализация новой организации производства.
>6. Получение монопольной позиции.
>7. Изменение отраслевой структуры.

>Тот факт, что и здешние критики советской власти указывают только на электронику как на причину отставания, свидетельствует о об одной важной особенности. Советская экономика не могла расти дальше, потому что представление тогдашних экономистов (а также Баювара, Ивы и Рю) о способах роста замыкалось на чисто техническом понимании "повышения производительности труда" за счёт копирования чужого товара и чужих методов производства, причём сводят всё чисто к "научно-техническому прогрессу".

Вы бы сразу прояснили, кто прав, а кто ошибается, да в чем именно. Вот я не Шумпетер, попроще буду, так проще и излагаю. Вся соль -- в хайтековских цацках, ширпотребных, для рынка. Рисую свой кусочек схемы для мобильника, сам мобильник китайчики трудолюбивые сделают ручками -- я в шоколаде. До кучи: обратили внимание, что вытеснение наших рук дешевыми китайскими совпало по времени с массовым отельным строительством (для нас!) от Марокко до Гоа с пересадкой на Карибах? А вовсе не с масштабным кризисом, как следовало бы ожидать.

А если кому повоевать угодно, то он может слегка модифицировать батарейку от видеокамеры и поставить на подводную лодку (ах, последовательно-параллельно). Или матрицу от копеечного фотика поставить на беспилотный самолет. Прикольно, но туда же еще нужно алгоритмические разаработки от современной оптической мышки.

А другого золота в Альпах нет...