От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К И.Л.П.
Дата 28.07.2006 10:28:45 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Катастрофа; Практикум; Версия для печати

Любопытно

>Вопрос вообще не в этом. Вы утверждаете, что знаете альтернативный путь перехода к рынку и интеграции в мировую экономику для России - альтернативный по отношению к тому, который был реализован за последние 15 лет. Все мои комментарии имеют целью доказать только одно - ничего принципиально нового Вы не предлагаете, а реализация Ваших предложений привела бы примерно к таким же результатам, как и те, что фактически достигнуты сейчас.

Я полагаю, что Вы преувеличиваете значение процессов интеграции России в мировую экономику - суть экономической трансформации, которую мы пережили, все же не в этом. Точнее, не только в этом.

Но вот то, что предложения Мигеля (скорректированные с учетом более детального знания реальности на верхних уровнях управления) привели бы примерно к тем же результатам - очень вероятно. Не потому, что предложения сами по себе плохи - просто больно уж плохи были дела в экономике и в обществе.

К сожалению, у меня сейчас недостаток времени для более обстоятельного обсуждения. Но хочу заметить, что Мигель фактически соглашается с неизбежностью выявления нерентабельных секторов хозяйства и с неизбежностью трансформационного спада. То же самое предвидели все реформаторы во всех постсоциалистических странах. И везде они оказались слишком оптимистичны: нерентабельных предприятий оказалось слишком много, а трансформационный спад - слишком глубоким.

У меня нет оснований полагать, что альтернативная реформаторская программа Мигеля является исключением из общего ряда.