>>Почему не до конца? По моим наблюдениям почти до конца. Теоретически...
>
>Работайте над наблюдательностью :)
>>Опять "евреи"? Так еврейский народ самый религиозный в принципе.
>
>Только в реальности - он сильно заблудился в выборе одной из 2 сторон. :)
>А так - да.
>>Легче сказать что советская культура отторгла:
>
>>1. Монархию, самодержавность, взяв за образец формы правления харизматическую диктатуру.
>
>Это культура ли?
>А вот уклад жизни - это да. Критерии оценки "достойное/недостойное" - тоже да. И "смысл жизни" - тоже да.
>>2. Православие как систему религиозных взглядов, догматов и частично как культ.
>
>Тут мы смотрим одинаково. Почти. Я б не назвал эту отмену "только".
>>3. Взгляд на мир как на колесо, цикличность - заменив его на прогрессизм, время измеряемое в секундах и минутах.
>
>Важнее другое. "временной вектор" не тот. На 180 крутанулся.
>>4. Неравенство в социальной структуре, она стала более уравнительной, из сферы культуры уравнительность перешла в государственную сферу.
>
>Где тут культура-то?
>>5. По сравнению с прежней культурой усилился этатизм.
>
>Это как это?
>Вы до сих пор не дали свою трактовку понятия "культура". Вижу у нас тут большие разночтения.
>>Крохотный? Ну-ка перечислите? Кстати, "набор бытовых привычек" - это и есть наиважнейшая часть культуры.
>
>Нет. Это именно что наносное, наиболее быстро меняющаяся часть культуры, ИМХО.
>>Государственная политика тут ни при чем и никак не влияет.
>
>Еще как влияет. Как национальная. так и - "селектор элит".
>>Теория так называемого "вопрекизма".
>
>Какая уж теория-то? Почти канва голых фактов. :)
>>Вы отрицаете советский этап ее развития, считаете его деградацией.
>
>Я по иному считаю. что советская - это нечто отстроенное на руинах русской. И приведшее к деградации народа. Шоб вам яснее моя позиция стала. :)
>>Что было вколочено в сознание, если в 30-е годы поменялось все, включая учебники истории?
>
>Там многое осталось и до 70. Из одной канвы. :)
>>То, что советская школа вдалбливала в сознание - это "человек человеку друг, товарищ и брат".
>
>Но - "донеси старшему, мудрому наставнику". А если он кого "присудил" - "ату его" всем скопом. Проходили. Не вдохновило.
>>Вы Кожинова читали? "Великорусский шовинизм" или "дело о националистах" 40-х никакого отношения не имело к реальному русскому национализму и шовинизму.
>
>Вы еще раз, не по 1 "делу", а по вектору, хотя бы. Вот, к примеру, оцените принцип "формирования элиты", пофамильно хотя бы. :)
>>То, что Он вам говорит, мне Он не говорит.
>
>В том-то ваша беда, что вы слышать не желаете. Поэтому - и русским ван называться неуместно.
>>Вообще-то порыв не иссяк. Советская наука вплоть до 80-х стабильно лидировала в космических исследованиях.
>
>Ага, потому что "Лунная гонка" - большой блеф и провокация. :)
>>Понятно. То есть "закроем окна, будем раскачиваться и воображать, что едем" :-)
>
>Вовсе нет. Я вижу куда едем, и... готовлюсь к тому, чем встретит очередная "станция". А для вас это будет большой Surprise. :)
>>Перед народом вашим.
>
>Ну - пусть он и спросит. когда ему удобно будет. :)
>>Вообще-то это он про Демьяна Бедного в сердцах сказал.
>
>Нет, Это я к тому, что "культура так и прет", по соцреализму. А на проверку - похабщина...