От Игорь Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 09.06.2006 16:40:16 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

[2Сергей Вадов] Т.е. Вы всерьез считаете, что если про что-то не сообщается, значит специально?

Вы ведь должны понимать, что объемы каналов публичной информации ограничены, тем более они были ограничены во время ВОВ чисто технически - только газетами и радио. Значит значительная часть информации в принципе не могла быть донесена до людей. При желании всегда можно сказать, что такая-то информация скрывалась намеренно. Но ведь Вы же понимаете, что раз всю информацию сообщить технически нельзя, значит приходилось выбирать - что для людей более важно, а что менее важно. Как можно было поступать иначе? Этим и занимались советские СМИ и партийные органы. В чем же их можно обвинить - в том, что они не сообщали важную для народа во врем я войны информацию, а сообщали неважную, а важную скрывали? Привидите пример сокрытия советскими СМИ важной информации во время войны.

>> В какую сторону, интересно, расходилось? Сейчас например, как обстоит дело с описанием героизма советских людей в годы ВОВ в снятых филмах и вновь написанных книгах? И если бы Вас спросили - какие филмы о войне более правдивые - советские, или нынешние, что бы Вы ответили?
>
>Игорь, добрый день!
>
>Про фильмы вопрос не понял (они ведь художественные?), и в любом случае не возьмусь сказать, я их мало смотрел. С книгами ситуацию вижу так: раньше цензура любую книгу воспоминаний о войне и в целом о жизни в СССР редактировала, удаляя или исправляя те моменты, которые не соответствовали официально принятой "правде" - в которой были значительные зоны умолчания (особенно касающиеся наших ошибок). Сегодня же публикуются книги воспоминаний самых разных людей (включая СГКМ) без всякой цензуры. Естественно, воспоминания очень разные - живший в доме N2 по ул. Серафимовича (в котором 242 жителя были расстреляны органами [1]) запомнил историю по-другому, чем житель дальнего поселка на севере, где до ближайшего райпункта НКВД было 400 верст. В этом и сила - каждый писал, как ему помнится, без согласования с линией партии. Ведь даже "Воспоминания и размышления" Жукова впервые были опубликованы в авторской редакции без купюр цензоров только в перестройку. Что уж говорить про воспоминания Судоплатова, Чухрая или Кара-Мурзы, их бы ГлавЛит не пропустил. СГКМ в одной из статей описывал свою попытку продраться через цензуру со статьей о безработице, в которой было высказано мнение, расходящееся с текущей "правдой" партии (если не ошибаюсь, настойчивому Сергею Георгиевичу в 10 или 15 местах дали отлуп).

Насколько помню, Сергею Георгиевичу и большинству других патриотических граждан дали отлуп именно во время "перестройки и гласности". И Кожинов про то же пишет. Воспоминания Жукова я читал. В политических вопросах он старается придерживаться взглядов хрущевской поры. Не знаю - чего там могли рецензировать. Хотелось бы узнать - откуда у Вас представление о том, что будто бы все, кто писал мемуары сильно или хоть сколько-нибудь заметно расходились взглядами с цензорами или рецензентами. И что из их произведений многое убрали.

>Более того, сегодня доступны без купюр воспоминания не только наших товарищей - можно почитать, как запомнил войну Эйзенхауэр (командующий войсками США в Европе), или Шпеер (министр вооружений у Гитлера). История ВОВ не входит в область прямых моих интересов, но прочтение всех вышеперечисленных авторов считаю, что было для меня весьма поучительным - узнал совершенно другой взгляд на войну, на жизнь вообще. Думаю, у нас только начинается период осмысления Великой Отечественной...
И даже можно купить красочную книгу для детей про историю второй мировой войны, где про Курскую и Сталинградскую битву в основном тексте даже не упоминается ни слова, только в сносках. Зачем нашим детям такие книги? Второе - не поскажите - куда делись многочисленные художественные книги про войну и в том числе для детей?

>> Что Вы здесь конктретно имеете в виду? Поясните пожалуйства. Т.е. советское руководство невысоко ценило необходимость во время войны заниматься правдивым регулярным перечислениям в главных средствах информирования советских граждан историй про предателей, трусов, шпионов и перебежчиков? А Вы конечно такую необходимость во время войны цените высоко, или как? Если я Вас не так понял - то поясните - какую именно необходимую для советских людей правду в годы войны скрывало советское руководство.
>
>Я имел в виду немного другое. Советская власть имела некоторую версию, как должна быть устроена "правда". Жизнь более многогранна, и часто в эти рамки не укладывалась. В такой ситуцаии советская власть реальные истории приукрашивала или недокрашивала, чтобы подогнать под лубочную версию. В частности, в официальную легенду "правды" не укладывается, что закрыл амбразуру пулеметного дзота гитлеровцев не комсомолец и отличник политучебы, а беспартийный Александр Матросов, который, к тому же, на гражданке с законом был не в ладах. С одной стороны - явно подвиг товарищ совершил, с другой стороны - какой неудобный товарищ, письма домой писал латиницей (в то время как советская печать уже раструбила, что все татары, за исключением небольшого количества отщепенцев-националистов, с великой благодарностью тов. Сталину используют передовую кириллицу). Выход: Героя Советсткого Союза дали, но о неудобных моментах из биографии умолчали. Т.е. распространили мифологизированный образ Матросова, отличающийся от реального. Мне это кажется крайне неправильным.

Вы говорите о послевоенных годах. Не понимаю зачем. Образ Александра Матросова сложился в общественном сознании в военные годы. Я же предельно ясно конкретизировал вопрос в предыдущем посте: - "поясните - какую именно необходимую для советских людей правду в годы войны скрывало советское руководство". Вы считаете, что в годы войны нужно было сообщать все перечисленные Вами подробности из жизни героя? И это Вам кажется правильным? И как это можно было осуществить физически - прямо в нескольких главных газетах тратить полосы на описание того, на каком языке писал Матросов и по радио об этом надо было сообщать? Отнимая место и время для более ценной для людей и необходимой им информации - или Вы считаете, что это и была наиболее ценная и востребовавнная людьми информация, только нехорошие партийцы ее не допускали? Кстати, чем именно замарал Александр Матросов честный образ героя? Нарушением паспортного режима в 16-ти летнем возрасте? Или письмами с просьбой отправить его, несовершеннолетнего еще, на фронт?


>
>> Но Вы ведь не сможете доказать, что авторы многочисленных советских учебников и корреспонденты газеты "Правда" лгали о советской жизни больше, чем авторы нынешних учебников или корреспонденты "МК" лгут и о жизни советской и о жизни нынешней.
>
>???
>
>Что за странная идея - сравнивать с "МК" ? Ведь сегодня свобода, Вас никто не вынуждает читать эту газету (давно ее не читал, несколько лет назад она была совершенно абсурдна). Сейчас ведь доступны гораздо более серьезные и качественные статьи и книги, пользуйтесь этой (возможно, временной) возможностью !

В самом деле - сейчас доступны качественные центральные газеты и книги? Какие именно Вы считаете более серьезными и качественными, чем "МК". Потому что лично я не знаю сейчас качественных центральных газет, кроме малотиражной Совраски и Завтра. Может поскажете, что именно я упустил?

> Конечно, при желании легко найти и совершенно бессмысленную книгу по любому вопросу (в частности и о ВОВ) - но если искать некачественный материал, то всегда (и времена СССР не исключение) его можно было найти. Разница состоит в том, что сейчас при желании можно найти качественный. Как же не ценить это?

У себя на книжной полке я могу найти более качественные книги, так как мой отец этим увлекался. Но они все советского издания, кстати не только советских, но и иностранных авторов. Меня сильно удивило Ваше незнание того, что в СССР можно было прочитать труды немецких историков про ВОВ, например объемная книга Итоги "Второй мировой Войны" - сборник статей немецких авторов, издававшаяся совершенно свободно. Сейчас таких же качесвтенных книг про войну и не встречал. Давайте сделаем так, я представлю Вам список хороших книг про войну, издававшихся в советское время большими тиражами, а Вы подскажете мне, где их сейчас можно купить, или ответите на вопрос - почему они сейчас почти не издаются. И заодно постарайтесь ответить нга вопрос - почему я должен это ценить. ("Как же не ценить это?")