Спасибо, Владимир, спасибо, дружище! Я вижу, что есть люди, которым не безразлична моя работа. Которые сочувствуют мне, хоть и не всегда это сочувствие показывают.
Мне очень важна такая поддержка. Потому, что работа теряет смысл, когда видишь, что никого это не интересует, никому это не нужно. И, даже, если сам лично убежден в правильности своих действий, идти вперед очень тяжело. Очень и очень тяжело. Так как идти приходится одному и без всякой поддержки. Более того, часто при бешеном сопротивлении окружающей среды.
Ладно, как бы там ни было, кажется, я выкарабкиваюсь на берег, на сухое место. Мне нужно еще немного отлежаться, прийти в себя. И тогда я буду способен идти дальше. В моей судьбе в последние два года отражается судьба русского народа: шли, шли к цели – устали – упали мордой в грязь, а сейчас с трудом пытаемся поднять хоть на четвереньки. Но нас опять бьют, и мы опять падаем…
Но нас не так легко убить. Как сказал мне один татарин: «Русские – живучие! Их бьешь, бьешь, а они не умирают!» Наверное, в этом отразился длительный опыт татарского народа. Думаю, мы поднимемся. Не можем не подняться.
Нам, русским, нужна идея, нужна великая идея. Нужна вера в эту идею. Без всего этого мы – ничто. Ни воли, ни сил, ни жизнеспособности. Потому что убогие идеалы буржуазного общества не могут воодушевить нас на достойную жизнь. И потому мы вымираем и деградируем. Я по себе знаю: когда есть вера в мою идею, тогда я могу горы свернуть. А когда начинаются сомнения, то я впадаю в жалкое состояние существа без воли и без воодушевления. Превращаюсь в робота, который действует чисто автоматически. Лишь потому, что так нужно обществу, нужно другим. А в моей душе нет никакой воли к жизни, никакого желания жить. Есть лишь полное безразличие и презрение к жизни.
И тогда, в такие минуты держусь я в этой жизни только разумом, только пониманием своей ответственности перед другими. Перед детьми, перед другими родственниками. Перед друзьями. И пониманием того, что минуты и дни отчаяния и сомнения пройдут, и я снова буду самим собой.
Спасибо Вам еще раз! Постараюсь не подвести. Постараюсь, чтобы был успех.