От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 12.06.2006 15:27:05 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Катастрофа; Версия для печати

18ПС: Угол моего зрения

Начато: 12.06.2006 10:16
Полный шифр письма: 18ПС.СН.ФКМ
Содержание послания: Ответ на письмо WFKH от 06.06.2006 16:31:05 – https://vif2ne.org/nvz/forum/0/print/185376.htm

Приветствую!

Извиняюсь за задержку с ответом, но с 25 мая у меня были приличные перегрузки на работе. Да и в личной жизни произошли некоторые изменения. 25 мая мы переселились из отвратительного жилья на Красной Пресне в прекрасную квартиру в Марьино. В этот же период мы выбили служебную машину на двоих с моим другом. И ноутбук домой. Так что теперь возможности наши увеличились. Вот бы, только, побольше свободного времени.

Но этого пока нет. Большинство в России отдыхает три дня, а у нас был выходной только вчера. Да и то не у всех, и не такой спокойный, как хотелось бы. Все равно достают по телефонам производственными проблемами. Ну да ладно, надо выходить из этого виража.

ВАШИ СЛОВА:

«Я вижу причину в недостаточном уровне абстрактности - обобщения. Когда Вы пишете статьи, с какого уровня восприятия исследуете положение дел? С уровня трудовых коллективов, отраслей экономики, государственной политики, мирового сообщества, всей человеческой цивилизации, нашей планетарной системы или всего мироздания???
Уже на уровне отраслей экономики Ваша тема становится в один ряд со множеством не менее важных и сложных вопросов».

МОЙ ОТВЕТ:

Я считаю, что любой стОящий мыслитель должен иметь целостное вИдение мира, должен создать в своем воображение некоторую картину мироздания. Иначе увязать все свои мысли в одно целое он не сможет. И получится не готовый продукт в виде теоретической конструкции, а некоторый полуфабрикат. Сырье, которое еще нужно дорабатывать, доводить.

Разумеется, у меня есть свое представление и о мироздании в целом, и о солнечной системе и о других частях мироустройства. Но для того чтобы говорить о внедрении новой системы распределения, думаю, не надо начинать с Адама. Всему свое место. Общие представления должны быть, но о них совсем не обязательно говорить, когда я занимаюсь конкретным объектом, то есть, бывшим советским обществом в данном его состоянии.

Для меня главное – выделить в этом объекте основы его существования, и изменить их. Чтобы получить в результате нечто новое, которого жажду и я, и другие люди. И в качество этой основы, еще в 24-м возрасте, в 81-м году я интуитивно выделил именно принципы распределения доходов от труда и все то, что к этим принципам относится. Ведь не зря же все марксисты считали, что основным принципом социализма является правило «От каждого – по способностям, каждому – по труду».

И я вполне с этим согласен. И сейчас, через 25 лет занятий этой темой. Потому согласен, что в этой формуле закодировано ГЛАВНОЕ в поведении человека. Главное по той причине, что оно есть ОТНОШЕНИЕ человека к обществу, взаимоотношение человека и общества, то есть взаимоотношения людей между собой.

Труд и потребление – это главные моменты в поведении человека. Это то, что составляет наиболее важную по значению и самую большую по времени часть его жизни. И если мы добьемся кардинальных перемен в этой области человеческой деятельности, то это будет означать радикальные перемены в самих основах общества.

((Не дали закончить в лучшее время. Поэтому продолжаю сейчас - 15:08.))

Мои предложения направлены на изменение ПРИНЦИПА действия социальной системы, а, как известно, изменение принципа действия механизма приводит к возникновению принципиального нового устройства. В нашем случае из казарменного, командного социализма, каким был советский, мы придем к социализму новому. В котором сделана ставка на активность, на самостоятельность людей. Ибо САМ человек будет определять, сколько он должен дать обществу, и сколько он имеет право взять себе, в личное потребление. Что, конечно, будет происходить под контролем общества. Контролем и правовым, административным, и нравственным, моральным. Причем, последний станет играть решающую роль.

Что ты отдал обществу, и что ты взял себе – вот главный социальный вопрос. И если в этом вопросе мы добьемся гармонии, равенства, то получим совершенное общество. То есть, общество коммунистическое. Где все на работе делают для блага общества ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, а себе берут в зависимости от полноты реализации этого возможного. Абсолютный же результат труда начнет играть подчиненную роль. Ибо люди не равны по своим природным данным, но они могут быть равны в СТЕПЕНИ реализации своих трудовых потенций, своих трудовых возможностей.

А это означает, что равенство людей должно быть ОТНОСИТЕЛЬНЫМ. Равной оценки и равного вознаграждения заслуживают не те, кто произвел равный продукт, а те, кто в равной степени реализовал себя. Те, которые трудились с равной интенсивностью, с равным напряжением.

Таким образом, мой угол зрения, мой уровень восприятия, отражения предмета мысли, когда я говорю о новой системе распределения, ограничивается современным индустриальным обществом вообще. Это или капиталистическое, или социалистическое общество. Внутри которого я выделяю коллектив с общей собственностью без выделения долей или, по крайней мере, без распределения по этим долям, а только по труду. И внутри этого коллектива я предлагаю внедрить новую систему распределения по труду.

Если эта система окажется эффективнее и капиталистической, и известных социалистических, то новые коллективы повсеместно вытеснять и первые, и вторые и неузнаваемо преобразуют и все страны, и все человечество в целом. А последнее отзовется и на виде окружающего нас космического пространства. А, возможно, в далеком будущем и на виде приличного куска Вселенной. Ибо люди перестанут терзать друг друга, и станут, наконец, единым целым. Которое осознает свои космические угрозы и цели. И станет активно действовать в этих направлениях. Вот такие у меня переходы от общего к частному и наоборот.

С уважением, А.С.
http://www.sovet14.narod.ru
Окончено: 12.06.2006 15:26