От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 14.06.2006 15:17:34 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Катастрофа; Версия для печати

8РС: Размысление о дальнейшем ведении темы

(В заголовке не ошибка. Преднамеренная замена.)

Начато: 14.06.2006 13:16
Полный шифр сочинения: 8РС.СН.ФКМ

Дерганный сегодня какой-то день. Пытаюсь закончить статейку о Ельцине (в 12-е продолжение темы), но и не дают, отвлекают постоянно служебными проблемами, и понимать стал, что не удастся написать о Б.Е. на таком уровне, на котором хотелось бы. И потому, что обстановка и состояние не те, и потому, что время нужно на выдачу солидного исследования.

А потом, думается: а нужно ли мне лезть глубоко в эту тему? Ведь сколько уже сказано о тех, кто способствовал гибели советского социализма. Кто проводил все эти идиотские реформы. Добавит ли мой голос в это дело что-нибудь новое? Поэтому пока и решил поразмышлять о том, что мне делать и как мне быть. В свободной форме, не скованный ничем. Потому как это для меня самый любимый стиль. Не нужно придерживаться какого-то заранее установленного плана. Идешь, себе, свободно, куда глаза глядят. Пишешь о том, что само приходит на ум. Красота, да и только! Потому что похоже это на бесцельное блуждание по лесу. Во время которого отдыхаешь лучше всего.

Впрочем, почему бесцельное? Ведь цель таких прогулок у меня – отдых физический и нагрузки интеллектуальные. Идешь, не думая, куда, и думаешь, полностью отдавшись предмету мысли. Вот идеал и наилучшее состояние для меня.

((Пришлось перейти на другой комп. Сплошные неудобства. Хорошо, что я работаю на флэшке. И могу быстро собраться без следов слишком заметных.))

Да, все равно буду сочинять. Пусть даже так, в таких условиях. Хотя бы ради тренировки. Пальцев и способности к сочинительству.

ИТАК, ПЕРВОЕ

Как мне определить верное направление в изложении темы? В ее разработке. Как не делать лишнего? Ведь строительство идеологического здания – это процесс гораздо более сложный, нежели строительство просто здания. Тут гораздо труднее определить: что нужно для его возведения, а без чего можно и обойтись. Гораздо, гораздо сложнее. Тем громадное множество. И многие из них требуют не одной жизни для своей полной разработки. Я же пытаюсь с наскоку решить все.

Выход из положения я вижу в том, чтобы, во-первых, сокращать круг рассматриваемых тем. Ограничивая себя самым необходимым. Тем, без чего уже никак нельзя обойтись в разрабатываемой мною идеологической конструкции. Или о чем уже никак не могу умолчать. Что прет из меня само. Что рвется наружу. Пусть даже и лишним кажется рвущееся наружу сейчас.

Во-первых, сокращать, во-вторых, внутри самих тем стараться идти на самом общем уровне. Не лезть в детали. Иначе в них можно легко и быстро утонуть. Например, говоря о могильщиках совсоца (12П), можно, вообще, не опускаться на уровень личностей. Не говорить обо всех этих ничтожествах. А обрисовать их одним мазком и размышлять о главном, о самом важном, об общем. Это освободить меня от необходимости говорить о деталях, знать эти детали. Для чего они мне, если общее понято? Если о нем можно сказать и без деталей.

Тем более что разработку советизма я вижу, лично для себя, не как разработку всего, а как наметки каркаса, по которым должно идти строительство. Указание границ, канвы, перечня тем, которые надлежит потом разработать во всех деталях.

ВТОРОЕ

Начиная тему, я думал, что, по крайней мере, ее продолжения, это будут капитальные вещи. Хорошо продуманные, четко изложенные. Такие, которые можно сразу в сокровищницу мировой мысли отправлять. Ха!

Однако я вижу, что до этого идеала я далеко не дотягиваю. Вижу, что получается нечто несовершенно, но зато более живое, более непосредственное. По которому видна вся моя жизнь, весь процесс работы. Процесс непричесанный, шероховатый. Со всеми следами ударов обстоятельств.

Хорошо это или плохо? Хорошо это или плохо – уже неважно. Иначе у меня пока не получается. И поэтому буду продолжать в таком же духе. Выбора у меня нет. Увы.

С чисто технической стороны, процесс разработки новой идеологии, благодаря компьютерной технике превратился у меня в оригинальное деяние. Произведение получается не линейным, как это есть в бумажном варианте сочинений. Оно носит многолинейный характер. Развитие идет по нескольким направлениям. Продолжения темы, мои письма, размышления и т.д. Наверное, и в бумажном виде нужно будет издавать не в виде одной книги, а виде их множества. С какой-то аналогией гиперссылок – этого замечательно инструмента связи электронных материалов.

ТРЕТЬЕ

Борьба теоретической и практической составляющих в моей работе над темой «советизм». Мои колебания от чистой практики к чистой теории не прекращаются. То я с головой погружаюсь в практическую деятельность, то не могу оторвать себя от компьютера. Даже в ущерб служебной деятельности. С угрозой раскрытия моей неслужебной деятельности и увольнения с работы. Спасает меня лишь мысль о том, что я могу работать в несколько раз быстрее многих. (Похвастаюсь, уж.) Поэтому, даже уделяя много времени работе в Сети, я не перестаю держать под контролем служебные дела. Успеваю делать то, что от меня требуют. Хотя и тяжело иногда психологически переключаться с занятия на занятие.

Например, у меня творческое вдохновение, у меня мысль прет, а меня заставляют делать какую-нибудь примитивную смету. Пусть даже эта смета тянет на сотни тысяч долларов. Все равно очень трудно за нее браться, очень трудно заставлять себя делать этот примитив, терять время на деятельность, которая требует задействования одной сотой мои умений и способностей.

Да, понимаю. Что работа в Сети мне пока денег не дает. А работа над сметой – да. Все равно, и эти аргументы не помогают.

Когда я теряю веру в свою способность доказать идею самооценки чисто теоретически или, что то же самое, способность моих современников понять, наконец, эту идею, и начинаю делать крен в сторону практики. Посылаю всю теорию к черту и берусь за практику. Веду дело к тому, чтобы организовать новый коллектив на практике. Так было две с лишним недели до этого моего всплеска работы в Сети.

На днях мы с другом приняли принципиально важное для нас решение. Начали организовывать приезд в Россию своих рабочих. То есть, тех людей, которые там, на Украине, работали с нами и которые просили нам помочь с работой в России. Вопрос решился буквально сегодня. И на днях приезжают два квартирьера. А потом будет первый десяток вместе с ними.

Мы хотим иметь здесь СВОИХ рабочих. Именно тех людей, которых мы вытащили на работу в Россию, которым именно мы помогли. Потому, что в этом случае именно нас они будет больше всего слушаться, именно нам они будут обязаны. (Конечно, если не будет пролета. Ибо в случае пролета эти же рабочие могут и морду нам набить. Или что-нибудь в этом роде сделать. Прецеденты есть. Я о них знаю.)

Мысль следующая. В пределах фирмы, в которой мы с другом сейчас работаем, мы создаем свой, типа, участок. Мой друг с прорабов переводится в начальники участка. Участок мы комплектуем двумя-тремя прорабами и нашими рабочими. Друг занимается исключительно практической деятельностью. Я продолжаю совмещать то, и другое. После приобретения достаточного, необходимого опыта и после зарабатывания некоторого количества свободных денег, мы ставим вопрос перед директором фирмы о самостоятельности участка. О переходе его на субподряд. Это сейчас дело обычное. Называется в просторечье «работой на процент». То есть, мы будем работать в фирме, но не на ставку, а на определенный процент от суммы договора на строительные работы.

Я еще не изучил досконально все возможное варианты расчетов, но наиболее простым мне кажется оставление нынешней фирмы пяти или семи процентов генподрядных и работа во всем остальном на свой страх и риск. То есть, со сметы на строительство мы отдаем фирме 5%, а сколько получим сами – это уже зависит от того, как мы сами сработаем.

Если сможем организовать дело лучше, чем в капфирме, то и прибыли будут больше, и заработки наши – тоже. И быстрее мы выйдем из-под опеки своей фирмы. Начнем полностью самостоятельную деятельность. Что означает работу напрямую с заказчиком, без всяких посредников.

Вот такие вот планы. И лично у меня в этом направлении только такие препятствия:

1. по природе своей я больше теоретик, нежели практик. Я могу быть прорабом или начальником участка, могу организовать работу многих людей, но для меня эта работа – в тягость. И чем дальше, тем – больше. Потому, что меня манит компьютер, моя душа просит теории.
2. Возраст. Если бы мне было не под 49, а под 30, хотя бы, то разговор был бы другим. Ибо с илы, энергия были бы другими.
3. Последнее из важных, но, может быть, самое главное. Нет пока поддержки московских аборигенов. Есть попытки. Но пока слабые. И не знаю еще, чем это кончится. Поэтому, давайте, давайте, братцы. Хватит только говорить, только обсуждать. Пора и практически действовать начинать. Причем в серьезных отраслях производства. А не в книгоиздательстве только.

Наверное, так и нужно пока действовать мне. И в теоретическом, и в практическом направлении. Так как если только в теорию уйти, то можно легко заблудиться, стать тем кабинетным мыслителем, который способен только прекраснодушные прожекты выдавать. Неспособным поднять свою задницу и действовать с живыми, реальными предметами и людьми, а не только с их отображением в нашем сознании.

А.С.
http://www.sovet14.narod.ru
Окончено: 14.06.2006 15:20