|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
18.05.2006 21:46:39
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Гостиницы в советском стиле ("Christian Science Monitor", США) (*+)
Версия для печати. Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/translation/227494.html
Гостиницы в советском стиле ("Christian Science Monitor", США)
Если вам приходится останавливаться в бывших советских гостиницах, не
забудьте взять с собой определенные вещи. Подсказка на первый день
Дэвид Моулд (David Mould), 16 мая 2006
Я останавливался в разваливающихся провинциальных гостиницах,
существовавших еще в советскую эпоху, не для того, чтобы позднее
написать о них. Просто иногда не было другого выхода.
Именно с такой ситуацией я столкнулся в Джелалабаде на юге Киргизии
несколько лет назад. Единственным заведением в городе с вывеской
"Гостиница" было муниципальное предприятие "Молмол". Мне нужно было
провести в городе три дня, поэтому у меня не было другого выхода.
Возможно, это было приличное место в советские времена, когда партийные
боссы приезжали в город, чтобы принять очередной пятилетний план,
состряпать завышенные статистические данные по урожаю хлопка,
расслабиться в местных горячих источниках и пообедать на балконе
гостиничного номера. Также тогда в гостинице жили туристы - рабочие и их
семьи. Однако уже более десяти лет в гостинице не видели ни одного
туриста, и лишь немногочисленные чиновники останавливаются в месте,
которое приобретает все более и более жалкий вид.
Я заплатил взимаемые с иностранцев 10 долларов за номер "люкс", в
котором была типичная гостиничная кровать, комод со сломанными
выдвижными ящиками и несколько тараканов. Воды в кране не было. От
персонала - нагло названного в одном из путеводителей по Средней Азии
"поразительно грубым" - я узнал, что электричество отключат в 10 часов
вечера. В 8:30 вечера я уже сидел в темноте, снедаемый чувством голода.
Гостиничный ресторан был закрыт - на ремонт, как сказали работники
отеля.
В буфете N 37 - эта табличка является напоминанием о советских временах,
когда все заведения были государственными и имели свой номер - в
вестибюле гостиницы предлагался завтрак из холодных пирожков и чая. Это
был один из лучших завтраков за всю мою поездку.
Большинство гостиниц советской эпохи соответствуют пышной архитектуре
эпохи Сталина и Хрущева с ее многоэтажными зданиями, огромными площадями
и правительственными зданиями с колоннадами и темными холлами. За
производящими глубокое впечатление фасадами часто скрываются унылые
мрачные внутренние помещения с плохо работающими отоплением и
вентиляцией, небезопасной проводкой и протекающими трубами.
Советские власти строили гостиницы больших размеров, и даже в маленьких
городах имелись заведения с несколькими сотнями номеров. Конечно,
количество номеров никак не соотносилось с ожидаемым количеством
постояльцев. В экономике, основанной не на реальном спросе на услуги и
предложения, а на искусственно устанавливаемых производственных нормах,
рыночные исследования не проводились.
Поэтому сегодня эти огромные здания стоят преимущественно пустыми.
Уровень занятости номеров в гостиницах в некоторых бывших советских
республиках, может быть, до сих пор является секретом, однако по моим
оценкам, в большинстве государственных гостиниц в провинциальных центрах
постоянно заняты не более 20 процентов номеров. А без постояльцев
гостиницы не имеют средств на ремонт.
В столичных городах для бизнесменов и туристов построены западные отели
(с западными ценами). Однако в провинциях обычно имеются только
государственные гостиницы.
Это даем им монополию на гостиничные услуги и шанс задирать цены для
находящихся в безвыходной ситуации путешественников. Через несколько
недель после ночевки в Джелалабаде, обошедшейся мне в 10 долларов, я
вселялся в гостиницу "Ордабасы" в городе Чимкент на юге Казахстана.
Номера стоили 25 долларов и 100 долларов. "В чем разница? - спросил я. -
Номера за 100 долларов больше и удобнее?" "Нет, - ответил клерк. - В
номерах за 100 долларов есть горячая вода хотя бы вечером". Я выбрал
бюджетный вариант, так как 75 долларов мне показались слишком большой
платой за душ.
Мой переводчик и я были единственными посетителями, завтракавшими в
ресторане на 200 посадочных мест с гардинами из бархата и большими
люстрами. В меню была только холодная гречка. Я обнаружил, что вспоминаю
буфет N 37.
У меня был и лучший опыт. Я приехал в Ош в один день вместе с тогдашним
президентом Асакаром Акаевым, проводившим избирательную кампанию на юге
Киргизии. Целых три дня в гостинице "Ош" (бывший "Интурист") было
отопление и свет, хотя перебои с электричеством возобновились после
отъезда Акаева. Кроме того, вежливые дежурные, хранительницы ключей от
номеров, приносили чай и давали одеяла из запасников.
Во время недавней поездки в Улан-Батор, столицу Монголии, я выяснил, что
условия в других странах - бывших сателлитах Советского Союза являются
такими же. Я расспросил одну знакомую, ездившую в провинцию для оценки
отелей. "Довольно печально, - ответила она. - Похоже на кемпинг под
крышей".
За десять лет поездок по отдаленным уголкам бывшего Советского Союза я
усвоил три важных урока о проживании в условиях "кемпинга под крышей".
Если ваш рост равен 180 см (как у меня) или больше, спите по диагонали,
так как кровати обычно короткие. Должно быть, они все были произведены
на одной мебельной фабрике по одному стандартному шаблону. Возите с
собой набор инструментов, чтобы вы могли починить мебель и, если вы
мастер на все руки, сантехнику тоже. И еще, конечно, дайте горничной на
чай в первый же день вашего пребывания в гостинице.