От Karev1 Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич)
Дата 10.05.2006 08:35:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Катастрофа; Тексты; Версия для печати

Мнение старого военного.

На праздники встречался с отцом. Он старый военный, прослужил с 1944 по 1960 год, почти половину солдатом, потом офицером. Конечно, не спецназовец - артиллерист. Я рассказал ему историю про Ульмана и про нашу дискуссию. Спросил его как бы он или его товарищи поступили в то время. Он сказал, что однозначно выполнили бы приказ начальника и расстреляли людей. Хотя это было бы ему очень тяжело и неприятно. Он сказал буквально следующее: "Что это за армия, если каждый исполнитель будет сам определять преступный приказ он получил или нет. За преступный приказ должен отвечать тот кто его отдал." Когда я сказал, что командир, отдавший приказ, отказывается от этого, то у отца просто не было слов. В его время такого он просто не может себе представить.

>Командиры такого ранга, как руководившие Ульманом, просто не имели возможности (прав и полномочий), чтобы отмазать его от расстрела людей. И Ульман должен был это понимать, что его послал на спецзадание и отдал приказ не лично президент или премьер, а как-то полковник, который в случае чего уйдет в кусты.
Видимо Ульманом до того случая командовали командиры, которые не могли "в случае чего уйти в кусты".
>Я отметил поразительный факт. Ульман не помнит точно время получения приказа и время расстрела. Это поразительно. Не вяжется с образом исполнительного служаки. А если находился в растерянности, метался, принимал импульсивные решения - тогда все сходится: заметал следы.
Не проходит версия. Ульман считает, что прошло больше времени, чем утверждает следствие, но не оспоряет его, т.к. твердо это не зафиксировал, а значения, это время, большого не имеет.