>...Похоже некоторые считают что Россия не должна иметь разведывательно-диверсионных подразделений, что ей позволительны только полицейские силы для присмотра за мирным населением. И от разведчиков требуют стать полицейскими. ...Вопрос нужны ли России разведывательно-диверсионные группы решает не Ульман. Уже два комплекта присяжных в картинках объяснили все это врагам России. Но те никак не уймутся.
Оговорюсь сразу - я не согласен с пафосом Вашей полемики с Мигелем, но в данной ветке Вы верно поставили вопрос, который я хочу лишь немного уточнить. Мне думается, что Ульман именно подставил и себя, и свою группу для того, чтобы спецназ ГРУ как структура еще немного просуществовал. В свое время знавал я одного человека из регионального подразделения весьма известного отряда по борьбе с терроризмом и оргпреступностью. Во время путча их напичкали оружием и приказали обеспечить охрану некоторых учереждений. Они оговорили условие сразу - в мирных людей стрелять не будут. В итоге, если говорить формальным языком, их сняли с объектов и отряд расформировали. Если же назвать вещи своими именами, то специалистов мирового уровня просто вышвырнули на улицу. Наверное, они отправились не булочки печь.
Я думаю, что Ульман понимал, что его толкают на преступление. Цена отказа от преступления - статус отряда особого назначения, вышедшего из-под контроля, с последующим расформированем (вспомните, кто передавал команды). Так что капитан Ульман со своей стороны тоже сказал слово в защиту армейского спецназа, хотя и ценой преступления. Вопрос лишь в том, чтобы суметь взесить, что для страны важнее, - или спецназ ГРУ, или жизнь нескольких чеченцев. Признать, что Ульман совершил преступление надо, - это действительно так. Но обществу надо понимать, что офицеру спецподразделения в тех условиях, в которые его поставило командование, а в конечном счете и само общество, по-другому нельзя было поступить. Парадокс как раз в том и заключается, что группа капитана Ульмана совершила преступление, но общество не вправе офицеров в нем обвинить и наказать. Поэтому мне разумный выход из этого противоречия видится в том, чтобы общество признало факт преступления, передало трибуналу выяснение состава преступления исполнителей и поставило вопрос о недопустимости подобных условий для задач, решаемых спецподразделениями.