|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Пасечник
|
|
Дата
|
27.04.2006 18:25:22
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Но как...
>>>Привет
>>
>>>>В чем причина возникновения диспропорций в плановой экономике?
>>>
>>
>>>опережающий рост средств производства. Приводит к растущей необеспеченности зарплатного рубля товарами.
>>
>>Ни к чему он не приводит. Кредитные планы по выдаче зарплат верстались, исходя из текущих показателей выпуска потребительской продукции, а не станков и тракторов.
>
>Но как?
>Фонд зарплаты зависит от размеров окладов, от единых норм и расценок, от объемов произведенной продукции.
>Если я выкопал канавы в 2 раза больше, то по ЕНИРу я все равно получу в 2 раза больше, хотя никаких потребительских товаров не прибавилось.
У государства существуют резервные фонды. Жратвы всякой и разной точно было завались по крайней мере в законсервированном виде. Вы бы лучше спросили - урожай плохой созрел ( дожди все лето шли) - а все получили
прежние зарплаты - и никого не выкинули на помойку.
>Если построили новый тракторный завод, то все инженеры и рабочие будут получать свою зарплату,хотя потребительских товаров не прибавится.
А до строительства этого завода инженеры и рабочие были, конечно безработными поголовно, и питались на помойке?
>Ну т.е. новые трактора наверно приведут в конечном итоге к росту производства чего-нибудь, но никакой прямой связи здесь нет. А если это танковый завод?
С тракторами то связь есть. А вот что касается танков - то вот допустим я хочу на своем дачном участке сделать обсерваторию и наблюдать с сынишкой за звездами. А сосед говорит мне, что я дурак - и лучше бы я то место засадил клубникой и смородиной - и сам бы ел, да еще и продавал. А мы с сыном решили, что и клубнику посадим - благо земли кругом навалом, и обсерваторию сделаем. Правда нам не придется в отличие от соседа маятся от безделья и наливаться пивом, пока растет клубника - но мы это как-нибудь переживем. Вот и советские люди решили - пусть эти делают танки, а другие пусть выращивают урожай, которого хватит и для тех, кто делает танки. Просто не будем разводить всякое паразитическое впемяпровождение ( офисы, банки, биржи и прочую непроизводительную туфту), электричесвто ухлопывать на рекламу и отопление, освещение магазинов в дневное время - тогда не только на танки, но и на ракеты и на космос хватит даже имея душевой уровень национального богаства в 10 раз меньше американского.
>Все фигня, кроме пчел.