>>Водку не изобретали русские, она появилась впервые у арабов.
>
>Кто интересуется историей вопроса, может почитать фундаментальную работу "История водки". Водка - это русское изобретение, чем мы и гордимся.
> http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_01.htm
Это правда, Похлёбкин - большая умница.
>>В 1952 г. страна вновь вышла на показатель потребления алкоголя в 2 литра в год. При этом Советский Союз был одним из трезвейших государств мира. В 1950 г. советский человек потреблял чистого спирта в 3 раза меньше...
>
>Не знаю, откуда эти сведения... Мы все слышали про наркомовские 100 граммов. Это значит, что все мужчины, прошедшие войну, были приучены к алкоголю.
Это полная ерунда. Наркомовские 100 грамм получали войска только первой линии действующей армии. Эти 100 грамм были не выпивкой, а адаптогеном, который облегчал жизнь солдат в тяжелейших условиях.
Не будь этой водки, число сошедших с ума, психопатов, демобилизованных "с немотивированной агрессией" было бы на несколько порядков выше.
У меня оба деда воевали. Ни один из них "не был приучен к алкоголю". Ни разу бабушки не обмолвились, что Коля или Иван вернулись с войны алкашами. Хотя на праздники оба любили и умели выпить.
>А в 50-е-60-е годы пьяница, лежащий под забором, -типичная картина во многих городах. Кстати, сегодня я их под заборами не вижу.
Что за сказочки? Возможно, в Москве прибирать стали лучше, так ведь и то благостной картинки не получается. Однажды был на Ярославском ранним утром, ещё до 6 часов. Поразил стойкий запах мочи на вокзале, валяющиеся прямо на ступеньках, а не в каких-нибудь углах, бомжи, пьяные, избитые. Видимо прибрать после ночи ещё не успели...
Насчёт "лежащих под забором" поговорите с ППСниками. На практике их основная обязанность (по крайней мере, в областных городах) подбирать пьяных и отправлять их в медвытрезвитель.
Что же касается личных наблюдений, то я живу в 120 кв. 9-ти этажке, в арке которой устроили "бистро". К сожалению, во дворе есть несколько лавочек и жильцов-алкашей, известных всей округе. Всё лето около них валяются пьяные. Часто жильцы вызывают ментов и скорую, думая, что какой-нибудь мужик уже отдал концы. Причём контингент далеко не бомжовский.
А в 50-60 годы, конечно, пили и были "подзаборные" случаи. Только обычно это было связано с большими государственными и личными праздниками. Того, что называется "бытовым пьянством" в те годы практически не было.