Re: Вот,
>Это надо считать один голос за "убить". Напомню - герой может совершить мужественный и правильный поступок лишь ценой жизни.
Нет, мой голос не за "убить". По-моему, в "Братьях Карамазовых" (хотя могу и ошибиться) Достоевский рассуждает о том, что решиться подняться из окопа в атаку, понимая, что с большой вероятностью получишь пулю в лоб, вовсе не требует большого мужества. Этот поступок можно совершить вообще без мужества - была бы дурь в достаточном количестве. Но что требует действительного мужества - так это ежедневная, рутинная, изматывающая самоподготовка к будущему бою, непрекращающиеся осмысление, анализ, и совершенствование бойца.
Поэтому Ваш герой не совершит спонтанно мужественный поступок, даже ценой собственной жизни. Мужество ему потребуется, когда он решится "учиться военному делу настоящим образом".
>Кстати, первая четверть романа лежит на PROZA.RU, ...
Я вам вовсе не навязываю свое мнение, но тем не менее я его выскажу. Будучи школьником, смотрел какой-то детский фильм о приключениях на летних каникулах в пионерском лагере. Там у пацанов был "живой уголок". Однажды обезьяна сумела открыть дверцу клетки и убежать. Весь лагерь ее пару дней поймать не мог. Тогда один "ботаник" предложил взять посылочный ящик, насыпать в него апельсинов/бананов, заколотить крышку, предварительно прорезав в ней отверстие так, чтобыпустая лапа обезьяны в ящик со фруктами влезала, но с апельсином уже не вылезала. В итоге на этом они обезьяну и поймали.
Мне думается, что Вы сейчас находитесь в подобной ситуации. Если не найдете в себе сил отказаться от пафоса первой части, то упростите (если не сказать, - опошлите), - драму личности.