От Игорь Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 03.05.2006 12:02:43 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Есть.

>> За призывы к насильственному свержению власти. Есть такая статья?
>
>Статья 361. Призывы к свержению или изменению конституционного строя Республики Беларусь или к совершению преступлений против государства. На 10 лет все равно не тянет (до 3 лет, если призывал лично, или до 5 лет, если через СМИ). Замечу, что конкретно к Милинкевичу статью 361 применить сложно, он постоянно подчеркивает, что призывает к ненасильственной замене власти.

>> Если нет, то значит самую крупную статью за хулиганство.
>
>Статья 339 "Хулиганство" тоже есть, но, во-первых, "самую крупную" (с применением оружия) приписать Милинкевичу еще более затруднительно, чем 361, ведь он демонстративно призывает прийти на демонстрацию с цветами и сам омоновцам конфеты дарит, во-вторых, даже в этом случае 10 лет не дают (7 максимум).

>> Я просто представляю, что бы сделали в США с кандидатом в президенты, который призывает свергнуть власть и строй поменять - и мне кажется, что кровавый режим диктатора Лукашенко непростительно человеколюбив в данном случае.
>
>Не могу согласиться с Вашей точкой зрения, Денис. Любой кандидат в президенты как раз и предлагает себя, любимого, в качестве новой власти - иногда выступая как кандидат от какой-то партии, иногда, как независимый. 12 раз в президентской гонке США участвовали кандидаты от коммунистической партии [1]. Почитайте сайт американских коммунистов [3], их идеи при самом мягком подходе можно охарактеризовать как весьма радикальные изменения общественного строя в США (см. например статью "Reflection on Socialism" [4], они прямо пишут, что их задача - изменить строй в США с капитализма на социализм). Кстати, с опорой на внешнюю финансовую помощь СССР (в рассекреченных архивах КГБ нашлись расписки бессменного лидера коммунистической партии США с 1959 по 2000 год, 5-кратного кандидата в президенты США Гуса Холла на сумму в $3 млн. [2]). И ничего, они не по тюрьмам сидят, а успешно издают газету People's Weekly World, ежемесячный журнал Political Affairs Magazine, и ничего, не сталкиваются с неожиданными отказами типографий печатать их издания перед выборами и прочими обыденными для белорусской оппозиции радостями. Правда, кандидатов в президенты товарищи коммунисты больше не выдвигают - видимо, трезво оценивая количество желающих проголосовать за изменение капитализма на социализм в США (справедливости ради тут надо отметить, что пропагандирующая чисто рыночную экономику либеральная партия США, которая регулярно выдвигает своих кандидатов на президентские выборы, также добивается более чем скромных результатов [5]).

Всем известно, что кандидат от коммунистической партии не есть оппонет правящему режиму. Вот если бы в США было соперничество между двумя кандидатами, один из которых коммунист - вот тогда бы ситуация была эквивалентна Белорусской. Но тогда бы , очевидно, повторились времена сенатора Маккарти с тюрьмами и охотой на ведьм за нелояльность американскому правительству. Аналогично, если б В Беларусии было два кандидата, собирающихся сохранить нынешний режим и имеющие весьма незначительные расхождения - и был бы третий кандидат с несколькими процентами возможных голосов от "демократии" - то тогда бы, очевидно, все было бы как в США с тамошней компартией во времена существования СССР.

В любом случае, если в США возникнет реальная опасность смены режима - там предпримут суровые меры, аналогичные тем, что применились в 20-ые, 30-ые годы ( с казнями лидеров рабочего движения) и во времена сенатора Маккарти. В этом не может быть никаких сомнений.