«Человек стремится к простоте и ясности слишком сложные системы типа сам себе оценку, а следом все её обсуждают, почти не имеет шансов на выживание. Правда если соберётся общество садомазохистов, возможно это выживет. Я говорю это как человек, который себя ставит на предлагаемое ему место».
Спорить не буду. Словами в этом деле очень и очень трудно убедить. Потому, что вещи, о которых идет речь, очень и очень ненаглядны. Ведь основные механизмы предлагаемой системы находятся в черепной коробке человека и в его сердце. Поэтому я предлагаю проверить справедливость Ваших, а заодно и моих, утверждений практически.
Приезжайте в Москву, связывайтесь со мной, организуем предприятие нового типа и посмотрим на практике, как и что будет работать? Згода (укр.)?
Чего зря утруждать языки: будет работать – не будет? Ведь есть возможность проверить это все практически. И не когда-нибудь, а сейчас, в ближайшее время. И не где-нибудь на Луне, а здесь, в Москве. Но можно и там, где Вы проживать изволите.
Чего вы так все боитесь самооценки и недооцениваете ее? Ведь она есть обычное дело. Для каждого нормального человека. И оценка другого человека («Другооценка», или «алтероценка». Ввожу термины впервые.) тоже обычнейшая вещь. А насчет точности оценки почему такие сомнения? Ведь нормальный, умный человек довольно точно оценивает и себя, и других. Тупой, неразвитый – да, не может. Но таких можно развивать и учить уму-разуму. На то же и нужна новая система.
Так что давайте, ставьте себя на место моих героев не только мысленно, но и фактически. Хватить экспериментов только в голове. Пора и за дело браться. Оуэн, толстовцы и другие еще когда имели смелость на социальный эксперимент. А мы трясемся от страха от одной мысли о них. Стыдно, товарищи!
2.
«Теперь о коммунизме. Утверждать и верить в быстрое (ли обозримо быстрое) постороение коммунизма - это слишком смело».
Ха! Смешно читать эти причитания. Как же вас буржуины запугали! Как сильно замутили вам мозги! Как хорошо их затуманили! И кто??! Бывшие спекулянты, преступники и лицемерные коммунисты!!
Вот такие-то люди им и нужны! Потому, что они есть самая надежная, самая прочная основа их гнилому режиму. С такими умонастроениями, как у Вас, конечно, коммунизму никогда не возродиться.
Черт возьми! Люди верили в коммунизм, когда еще никакого коммунизма не было. А тут 70 лет успешного (довольно) претворения. Весьма значительные достижения, и такое неверие! И всего лишь из-за того, что в советской системе были недостатки, которые надо было устранить, чтобы произошел прорыв в будущее. Но идиоты-перестройщики своими безумными мерами угробили больного. Вместо того, чтобы его лечить. И лечить, всего-то, болезни РОСТА. Именно роста, а не старости. Ибо 70 лет для нового социального строя – это почти что ноль.
Честно говорю: мне смешно Ваше маловерие. Вы уж простите меня.
3.
«Пока существует общественное разделение труда будет существовать и денежная система. Каков будет её вид - это вопрос (балы, кредиты и т.д. не решает вопроса в принципе)».
Да я и не собираюсь пока ее отменять. Наоборот, я хочу заставить деньги ИСКУПИТЬ ИХ ГРЕХИ. То есть, поработать НЕ НА развращение людей, а на их ВОСПИТАНИЕ. И когда они эту функцию выполнят, когда дадут нам таких людей, тогда можно будет ставить вопрос об их отмене. За ненадобностью.
Подумайте, когда не нужны будут деньги? Ведь только тогда, когда не надо будет стимулировать труд людей с их помощью и когда не надо будет ограничивать их потребление с помощью денег. А это станет возможно только когда человек САМ научится управлять СОБОЙ. Чему и призвана научить его, приучить его система самооценки.
4.
«Пока человек не станет "полубогом", т.е. способным производить себе всё сам, в том числе и только что созданное новое и народившееся в обществе, говорить об отказе от денежной системы невозможно».
Самому производить все себе – это возврат к натуральному хозяйству. Зачем это в будущем? Не это нужно. Человек должен стать полубогом в том смысле, что в нем должно быть развито, поднято на высший уровень развития все лучшее, что есть в нем. В потенции, в возможности. А для этого нужно создать такую социальную обстановку, внедрить такой социальный механизм, который бы ВЫЯВЛЯЛ это лучшее, который бы ПОДДЕРЖИВАЛ это лучшее, который бы ПООЩРЯЛ это лучшее и РАЗВИВАЛ его.
Вот что нужно. А не прекраснодушные размышления о будущем или сомнения в нем. Хватит сомневаться. Так и жизнь пройдет!
5.
«Вопрос о поощрении не считаю принципиальным, т.к. пока будет существовать денежная система будет существовать и дифференсация доходов».
Никто дифференциацию доходов не собирается отменять. Если Вы внимательно почитаете мои предложения, то увидите, что максимально допустимое вознаграждение (МДВ), то есть, вознаграждение, выше которого при самооценке человек не сможет прыгнуть, зависит у меня и от вида труда, и от его места, и от его условий. Это нужно для того, для чего и в современных системах. То бишь, для привлечений работников в те места, куда необходимо, и на те специальности, по которых ощущается дефицит.
Суть новой системы не в отсутствии дифференциации. А в том, во-первых, что она не будет значительной и, во-вторых, не она не станет тормозом в развитии эффективности труда, как это было в Союзе. Потому, что главным инструментом принуждения человека к интенсивному труду станет принуждение его к ПОЛНОЙ выкладке на работе.
Равное вознаграждение смогут назначать себе не те, кто производит равное количество продуктов или услуг равного качества, а те, кто в равной мере реализует свои потенции. В этом суть нового понимания социальной справедливости.
Вопрос о поощрении труда я считаю главным. Потому, что подавляющее число современных людей работает на ради результата труда, а ради того, ЧТО они за это получают. И если есть возможность что-то получать, ничего не делая, то они и будут так себя вести.
В новой же системе этот вид социального паразитизма будет преследоваться со всей силой общественного мнения. Вот на что делается ставка в предлагаемой системе.