От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К miron
Дата 23.04.2006 20:35:51 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Да, критерии...

>> Один раз был в компании вместе с Давидом Яном (создатель фирмы Abbyy, которая разработала FineReader). Он пришел в джинсах и свитере, на вид обычный человек - только когда стал говорить, стало видно, что человек фанатично предан своему делу, он этим живет. Их продукт FineReader является одним из мировых лидеров программных продуктов по распознаванию текстов, по зарубежным тестам обыгрывая (на некоторых языках) программы, написанные Hewlett-Packard и другими лидерами индустрии. Не знаю, сколько у него денег (думаю, больше $1 млн), но считаю, что это честный заработок - ведь сколько у нас в стране было разработок, идей, а ведь почти все в результате ушли к западным фирмам, ибо талантливые инженеры и программисты были, но мало кто из них взялся за организаторскую, предпринимательскую работу по объединению коллег и созданию готового продукта. Почти все ушли работать в западные фирмы. В такой ситуации один из немногих специалистов, взявшийся рискнуть и позариться на журавля в небе вместо синицы в руках, вызывает глубокое уважение.>
>
> То есть, все эти люди грабят Россию через западные фирмы.

Скажите, Александр, Вы и деньги Давида Яна считаете нечестными? Мне они кажутся исключительно правильными - ибо если бы не он, скорее всего, значительная часть сотрудников Abbyy уехала бы за границу - а он организовал программистскую фирму, которая смогла выпустить продукт мирового уровня, в Москве. Вообще, кроме вышеупомянутого директора института (тупо сдающего площади в аренду), остальные знакомые, про которых можно предполагать, что их доходы выше $10,000 в месяц, создали свои фирмы с нуля - поэтому считаю их деньги довольно честными, с грустью соглашаясь, что, вероятно, они платили взятки и уклонялись от налогообложения, в нашей стране иначе нельзя. Но все же, если бы не они, то их сотрудникам и потребителю было бы хуже - т.е. роль этих предпринимателей скорее положительная (в отличие от роли тех товарищей, которые получили в наследство от СССР уже разработанное и работающее месторождение нефти).

Сергей Вадов