От Леонид Ответить на сообщение
К Александр Борисов Ответить по почте
Дата 10.04.2006 01:57:44 Найти в дереве
Рубрики История; Образы будущего; Тексты; Версия для печати

Достаточно широкая метафора просто - про вилки

>Когда я писал эти строчки, то методы поедания блюд узбеками мне в голову не приходили. Я вообще никогда не видел, как едят узбеки. И как едят палочками, видел только в кино.

Прошу Вас мне поверить, что плов узбеки едят именно так, хотя умеют есть и вилкой. Я - очевидец этому. Внешне - забавно, непривычно, более ничего. А палочками есть я сам умею. И если честно, трудно сказать, чем удобнее есть - вилкой или палочками.

>Не нужно прикидываться глупеньким, Вы отлично поняли о чем я писал. Национальных особенностей и традиций моя статья касается лишь постольку, поскольку я пытаюсь показать ВТОРИЧНОСТЬ этих традиций, когда конкретный человек принимает решения и совершает действия.
>Если суть сказанного мною от Вас ускользнула, я согласен принять от Вас обвинение в собственной бездарности и неумения владеть русским языком, но никак не в плане собственного НАЦИЗМА. Считаю, что человек культурный не имеет права считать кого-то ниже себя лишь потому, что тот говорит на другом языке или ест рис палочками.

Ничего я Вам не хотел предъявить, просто меня заинтересовала эта вилочная метафора. Дело в том, что здесь тесно переплетается этническое и социальное. Да и питание - это сама по себе интересная тема. Сколько пищевых запретов в Библии, а уж комментариев к ним еще больше.
Дело в том, что лично я, умея есть палочками (поверьте, это достаточно удобно), как -то больше привык есть вилкой или ложкой или рукой. В нечастых случаях рационально воспользоваться ножом.
С другой стороны я был очевидцем, как немцы кромсали ножом бутерброд и нарезанные куски подносили вилкой ко рту. За всеми известными лично мне немцами я такого не видел, но меня это впечатлило. Для меня естественнее было бы этот бутерброд взять в руки и съесть. Матушка моя всегда сожалела, что у нас не приучают есть с ножом и вилкой, хотя сама ножом особо пользоваться не намеревалась в повседневном питании. И большинство наших ест вилками или ложками, нечасто - руками.
Если это обобщить, получается метафора славянского изоляционизма. А ей разваливали Союз. Тоже было - ушанки без тюбетеек. Такая метафора. А резали многонациональную страну на части по живому и с кровью.
Просто если эту вилочную иетафору обобщать, неясно к чему придешь. К этническому или социальному.