От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Alexandre Putt
Дата 27.03.2006 14:37:08 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Влияние на ядро

>Т.е. Вы хотите сказать, потомки Ромула пошуровали в нашей культуре и обществе?

Да. Именно это я и хочу сказать.

>Хорошо, допустим, иезуиты навязали определённые изменения в русское общество через интриги. Даже навязать социальные нормы, традиции и т.п. Но смогли бы они внести изменения в сердцевину культуры? Сомневаюсь, так как это и сейчас, думаю, невозможно.

Я просто не знаю, а что собой представляет эта сердцевина.

1) Язык - да. Но на него очень хорошо навалились. Родственные украинский и белорусский свидетельствуют, что над русским пытались очень серьезно поработать. Внедряя слова западного происхождения вместо исконно-славянских. Другое дело, что русский язык оказался настолько мощным, что не преобразовался, а переварил и впитал в себя западные слова. Подчинил их собственным правилам. Но попытка была. Во второй половине 18 века русское дворянство говорило черт знает на каком языке. Читал я записки того времени - это ужас!

И французский русского дворянства 18 века оставил неизгладимый след в языке. Многие привычные фразеологизмы - кальки с французского:

***Вот еще фразеологизмы, обязанные своим происхождением французскому языку: черт побери (diable m emporte), игра не стоит свеч (Ie jeu ne vaut pas la chandelle), проглотить пилюлю (avaler la pillule), с птичьего полета (a vol d oiseau), ловить рыбу в мутной воде (pecher en eau trouble), видеть все в черном цвете (voir tout en noir) и др. ***

****************************************

2) Исторические образы? - Ну как раз с ними мы и пытаемся разбираться в рамках Новой хронологии. Вроде как святая для русского национального самосознания Куликовская битва на самом деле - мина, заложенная под многовековой славяно-татарский симбиоз. И следы того, что эта битва таки - приблудная в русской истории - имеются. Известен("задонщина") список погибших в Куликовской битве. Столько бояр рязанских, столько-то бояр звенигородских и т.д. тридцать ПОСАДНИКОВ новгородских, тридцать ПАНОВ литовских.

Но помилуйте! Столько посадников в Новгороде просто не было. Ни по каким другим документам о Новгороде. Изначально посадник вообще был один. Потом их количество увеличилось до 6. И только через столетие - к концу 15 века, к моменту потери Новгородом независимости число посадников резко возросло. Автор, пишущий про посадников новгородских, просто еще не вполне в курсе не вполне написанной новгородской истории! Никто не возражает, что "Задонщина" как литературное произведение могла быть написана позже и иметь в себе следы других представлений. Но цифры потерь и титулование измениться не могли. Они могли быть только выдуманы.

Но и ПАНЫ литовские - это понятие в лучшем случае 15 века. В конце 15 века именитых вельмож, бояр, князей Литвы приравняли к безродным дворянам-панам, которые обогатились за счет хозяйственной деятельности и стали требовать политического места в жизни государства. А в 14 веке на битву могли выходить только князья и бояре литовские. А паны - были рядовыми воинами в их полках.
Во всяком случае в документах о событиях периода вхождения трети литовских земель в Московскую Русь в конце 15 века(Мценск, Брянск), брянские литовские якобы паны - князьями да боярами величаются. А брянцы и полочане как раз и были теми литовцами, которые присутствовали на поле Куликовом.

Огромная добыча, среди которой САХАР:

***Теперь уже русские сыновья захватили татарские узорочья, и доспехи, и коней, и волов, и верблюдов, и вина, и сахар, и дорогие убранства, парчу и шелка везут женам своим. И вот уже русские жены забряцали татарским золотом".****

Да и золото на Руси вроде как еще долго ценностью не было. Ценным металлом на Руси было серебро. Серебром и татарам якобы платили. А вот захватить не захватили. Во всяком случае - автор не посчитал нужным упомянуть такую мелочь. Поскольку жил в эпоху, когда ценностью стало золото. А оно стало ценностью по сути уже в 18 веке. Да и трофейные вина - у мусульман-то! Которым Коран запрещает питье вина!

А пленные где? - Нету пленных. Бог сним на поле жиивых не брали. Озверели. Но верблюдов и волов, парчу и шелка откуда брали - из становища орды. Того, где жены и дети. И их, оставшихся без убитых мужей, без средств к существованию - не увели в полон? - Это уже явный указатель на фантомность события, которое нам предъявляется в качестве важнейшего в русской истории.

И чего еще наделали с русской историей - неизвестно.

Но то, что исторические центры типа центра могучего Воротынского княжества - наследника Черниговского, - были СРЫТЫ(при Екатерине) - известно.
Огромная масса городов тогда же сгорела. Только один из этих пожаров интересен подробностью. Немедленно после уничтожившего Тверь пожара у Екатерины нашлись и средства для ее восстановления, и готовый генеральный план стройки.

А что-то русской истории оказалось подарено. Типа, например, города Кашина(Тверская обл.) По истории - это центр Кашинского княжества, которое активно участвовало в противоборстве Москвы и Твери за лидерство. Да только находок ранее 18 века кашинская земля не родит. Специально интересовался в городском историческом музее. Ничего не находится в городе из средневековых древностей!
*****************************************

Насколько я понял, Вы не возражаете против достаточно подробных экскурсов в историю. И слава богу!
*****************************************

3)В отдельный пункт я выделил бы не просто историю. А историческое восприятие русскими себя как народа

Обратимся снова к пьянству.

Разгром суздальцев на реке Пьяне породил записанную в летописях поговорку, в которой разгромили их на Пьяне - потому как русские пьяны были(за Пьяною люди пьяны). Чтобы исключить вопрос к топониму Пьяна, отмечу, что многие топонимы в России появились или были перемещены при Екатерине. Например, нынешний Мценск был Галичем.

Да и Тохтамыш взял в 1382 году Москву без боя ввиду пьянства москвичей:

*** "Нецыи недобрии человеци начаша обходити по дворам и износяще из погребов меды господские и сосуды серебряные и стекляницы драгие и упивахутся до великого пьяна и к шетанию дерзость прилагаху, глаголюще: не устрашаемся нахождения поганых татар, селик тверд град имуща, иже суть стены каменны и врата железны. И пакы влазяще на град, пияне суще, шатахуся и ругающеся татаром, образом бесстудным досаждающе и некая словеса износяще, исполнь укоризны и хулы, кидаху на ня".****

Вот как. А староверы не пьют. - Запрещено верой!

Не то литературные источники врут безбожно о пьянстве, не то в русской истории пропущен существенный момент изменения веры, в результате которого пьянство для дониконовских русских оказалось смертным грехом.

Сам факт того, что пьянство отвергается как страшный грех, - означает, что русские с пьянством-то знакомы были. И отказались от него. В ходе какого-то перелома в вере. Какого и когда? Нет в русской истории такого события.

А оно может быть ключевым. Секрет политического успеха раннего ислама - не в оружии. А в востановлении благочестия в народах. В том числе с запретом питья. Из русского же самосознания такой поворот, который таки был, - стерт.

Из доступной народу истории стерты ключевые моменты, связанные с развитием ремесел, торговли и производства допетровского периода. Остались отдельные элементы мозаичной несвязной картинки типа Царь-пушки, типа Царь-колокола, типа упоминания об Иване Федорове. Которые погоды не делают.

А в целом - русский народ, не обученный наукам, нигде и ничего особо не изобретал. Все-то у него чужестранное. Кремль - итальянцы построили. Пушечному делу научил русских Запад. Стекольное ремесло - тоже от Запада. И т.д. Вот только Ивана Федорова на Западе, где к тому времени якобы типографий было как грибов в лесу(столетие со времен Гуттенберга прошло!) - принимают с распростертыми объятиями. Нужен, нужен специалист! И деньги для того, чтобы не имеющий никакого инструмента и инвентаря Федоров смог создать еще одну ко множеству существующих и штампующих литературу типографий - моментально находятся! - Чудны дела твои, Господи...

Только вот в ничего не изобретающей России, непривычной ни к наукам, ни к ремеслам одновременно и ранее Англии появляется паровая машина Ползунова. Одновременно с английским появляется паровоз братьев Черепановых. В русской армии 18 века вовсю используется ракетное(!) оружие - кстати. В связи с дефицитом свинца из-за континентальной блокады Англии после 1807 года - буквально за год-два, пока правительство правдами и неправдами ищет по всей Европе свинец для армии, русские металлурги создают технологию заменяющей дефицитную свинцовую - чугунной шрапнели. Которая еще и оказывается в 6 раз дешевле свинцовой - а ведь это целая новая технология!

Странно это для темного, забитого народа, которым предстают русские в той истории, которая нам приписана.

Что-то очень важное в нашей истории упрятано...

Больше, увы, не могу. - Дела.

У постинга будет продолжение.