От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Alexandre Putt
Дата 26.03.2006 19:15:19 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: иезуиты

>Даже если создали государство, то это ещё не факт, что воздействовали на культурное ядро. Могу предположить, что ядро всё-таки не подверглось попыткам влияния.

Если хотите попытку влияния на культурное ядро - ради бога. Речь Посполитая, создание униатства. Если думаете, что здесь все просто, типа простая борьба двух религий, то Вы глубоко заблуждаетесь - вслед за примитивизмом изложения этих вопросов учебниками истории.

Опять напоминаю, что я принадлежу к числу новохронологов. И потому копаюсь в вещах, которые не принято сильно выносить на публику.

На рубеже 16-17 веков в Галиции был создан крупнейший плацдарм проникновения римского влияния на Восток. Во Львове, который от стены до стены города того времени можно пройти от силы за 10 минут, одномоментно возникли несколько соборов: иезуитов(образование), бернардинцев(наука), доминиканцев(инквизиция). В городе были задествованы десятки типографий, штамповавших христианскую ПРАВОСЛАВНУЮ литературу. Под чьим руководством?
Именно здесь иезуитами был подготовлен поход Лжедмитрия. Важнейшим центром СОЧИНЕНИЯ православной литературы стала Киево-Печерская лавра, опять-таки контролируемая иезуитами. Как это отразилось на Русском государстве и народе? Ну поход Лжедмитрия-то кончился неудачей. А вот что дальше происходило? А дальше в России произошла небезызвестная церковная реформа - никоновская. Ну и что?

А Вы обратите внимание на такую бытовую подробность. Староверы - не пьют спиртного. Религия им запрещает. Но они-то староверы! Т.е. представители той веры, с которой шли освобождать Москву от поляков ополченцы Пожарского. А после никоновской реформы русские ПРАВОСЛАВНЫЕ стали вовсю пить. И не просто пить. А даже считать, что и крестилась-то Русь потому, что князь Владимир сказал, что на Руси питие есть веселие!
При этом что произошло. Сторонников старой веры преследовали как собак. За сокрытие старовера - полагалась смертная казнь(есть такой акт конца 17 в.). Староверов живьем сжигали, заставляли уходить в подполье, убегать в медвежьи углы России. А когда в начале 20 века царь Николай легализовал староверчество, оказалось что до ТРЕТИ(!) русского народа - явные или тайные староверы. причем, обратите внимание, хождение в церковь, наложение креста тремя перстами - отнюдь не составляло основу староверчества. Люди оставались скрытыми староверами. Можно было изображать из себя обычного православного, но в быту придерживаться совершенно других норм поведения, нежели свойственны православным. Каких? - Не знаю. НО... российскую промышленность 19 века создали по сути староверы. И в этой промышленности не было обычной капиталистической социальной напряженности. Это были хозяйства, которые вовне проявляли себя как обычные рыночные организмы, а внутри - были нормальными традиционными общинами. С доверительным отношением между хозяевами и работниками. Для староверов был характерен высокий уровень грамотности - в отличие от поголовно неграмотных православных. А уже в 20-м веке Сталин считал староверов ЛУЧШИМИ солдатами. А в Эстонии фашисты рассматривали местных русских староверов как аналог коммунистических партизан. Они были одной из самых опасных для немцев сил. Причем староверческая община Эстонии прекрасно веками уживалась с местными угро-финнскими национальными меньшинствами без малейших попыток насильственной ассимиляции. А вот северные эстонцы-протестанты были и коллаборционистами, и стремились к насильственной ассимиляции этих меньшинств.

Правда, считается, что Власова немцам сдали староверы, но с Власовым вообще история темная, как вы понимате.

Я понимаю, что накидал много информации, которая не сразу укладывается. Поэтому резюмирую.

1) Иезуиты - активные и ОСНОВНЫЕ участники НАУЧНОЙ, т.е. систематической и со знанием дела переработки христианских канонов в том числе для якобы совершенно враждебного Риму православия.

2) Послереформенное православие пользуется религиозными нормами и книгами, которые были написаны в 16-17 веках и согласованы с римской версией христианства. Один из эпизодов такого согласования - несколько более ранние(если нет очень вероятной хронологической путаницы)литературные работы в Новгородской архиепископиии на основании книг из Рима и с участием римских посланников в начале 16 в., о чем свидетельствует крупный церковный деятель того времени Иосиф Волоцкий.

3) Религиозная реформа 17 века на Руси проходила через жесточайшее подавление сопротивления значительной массы русского населения(не менее трети). А результат этой религиозной реформы привел к качественным изменениям культурного ядра русского народа. Которые легко обнаруживаются при сопоставлении бытового поведения староверов и православных. Послереформенная Россия стала поголовно безграмотной, пьющей, индивидуалистичной.

В данном случае здесь нет ничего новохронологического. Только голые исторические факты и сопоставления легко обнаруживаемых, известных особенностей. Которые как бы постоянно остаются вне поля зрения.

Для НАЧАЛА - этого выше крыши, насколько я понимаю...
Не обижайтесь и тем более не думайте, что я смотрю свысока. Полтора-два года назад, когда я начал влезать в эти вопросы, у меня у самого голова кружилась. В буквальном смысле слова. Очень трудно преодолевались противоречия между привычными картинками и тем, что выползало из всех щелей.